青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

炼铁公司开展“大干四季度”活动

来源: 2011-11-03 13:31:44

    为应对更加严峻的钢铁行业形势和更加艰巨的生产经营任务,全面完成全年的工作任务、谋划好来年的开局工作,日前炼铁公司在全体职工范围内开展了“大干四季度”活动,具体内容如下:

    一、精心组织,加强形势教育,提高对“做好四季度工作”紧迫性和重要性的认识。炼铁公司要求各作业区利用班前、班后会,分管领导到分管部门召开座谈会等形式把目前面临的严峻形势传达到每个职工,动员干部职工深刻认清当前形势,

统一思想,牢固树立危机意识、忧患意识和大局意识,使广大干部职工认识到:四季度是完成全年目标任务的关键阶段和冲刺阶段,时间紧、任务重,完成本部门目标任务对炼铁公司实现全年工作任务具有重要的意义。为加强宣传工作的广泛性,炼铁公司在全体干部职工中开展“认清形势,大干四季度”为主题的征文活动,并利用炼铁网、青钢工人、广播等媒体进行宣传报道,进一步掀起活动高潮,增强职工参与企业生产经营工作的积极性,以饱满的热情向全年目标冲刺。

    二是以降本增效为中心组织生产,通过多种举措确保集团公司铁前系统降成本目标的完成。1、炼铁工序产量按保证成本效益最优组织生产,烧结工序产量在保证质量的前提下按满足高炉需要组织生产; 2、进一步优化烧结矿配矿结构、高炉炉料结构,降低原料成本;3、在目前高炉入炉品位逐步降低,渣量大,Al2O3含量提高的情况下,在保证炉况顺行基础上稳定提高高炉煤比达到175kg/t以上,降低燃料成本,并对高炉煤比完成情况进行排名作为考核高炉的主要指标;4、稳定喷吹无烟煤、烟煤,尤其是煤粉成份的稳定,保证烟煤每天混喷300—350吨左右,降低成本;5、减少压罐频次,在铁水罐中试验加碳化稻壳保温等措施,解决铁水罐结壳严重现象,降低铁水因压罐造成的损耗;6、在认真总结前期铁前降成本工作成绩和经验的基础上,发挥科学、完善的矿粉采购、评价管理体系的作用,紧跟市场变化,在满足降低成本的基础上制定各种矿粉、矿石的合理库存量,减少资金占用量。

    三、进一步强化安全基础管理工作。以南钢重大事故教训为契机,以国家“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针和青钢企业文化中“牢记安全,珍惜生命,严细管理,持续改进”的安全理念为轴心,在全体职工中深入开展一场安全生产大教育。继续推行以提高职工安全意识的全员参与安全管理模式,四季度在职工中进行本岗位“典型习惯性违章行为”的讲评、整改活动,要求每位职工都写出本岗位的习惯性违章行为,对评出的典型习惯性违章行为张贴到每个岗位,对岗位职工在工作中起到警醒的作用,实现职工行为由“要我安全”到“我要安全”的转变。

    四、在推行设备预防管理的同时,继续强化全员设备管理,通过实行分级精细点检巡检,重点设备实行“责任到人、包机到人、点检到人、维修到人”的包机负责制,设备检修过程分级监督检查,确保设备安全稳定运行。降低休风、慢风率,保障高炉生产秩序稳定。

    五、深入开展“争先创优”活动。为激发广大职工积极投入到“大干第四季度”活动中来,炼铁党委决定在各一线生产作业区开展“红旗作业区”和“星级班(工)长”评选活动,在一线职工中开展“职工明星”的评选活动,以表彰在降本增效、安全生产过程中表现突出的作业区和个人。

    在“大干四季度”活动开展的同时,炼铁公司还将提前筹划,认真做好2012年工作计划的研讨、制定、上报、贯彻落实等。(书启 艳丽)

-
相关链接

上一篇:财务资产管理部召开以降成本为目标的6s管理推进现场会