青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

青钢采取多方位措施提高高炉净煤气质量

来源: 2011-10-31 15:45:45

    提高高炉净煤气质量,降低含尘量,一直是青钢集团公司对高炉净煤气管理的主要要求。在青钢煤气管理中心的指导帮助下,炼铁公司新班子上任以来,对提高高炉煤气质量提出了更明确的要求:高炉净煤气含尘量必须达到国内同行业先进水平。通过近一年来的不懈努力,在高炉煤气管理方面取得较大进步,净煤气含尘量控制在了10mg/Nm3以下,有力保障了高炉煤气使用单位的正常使用,提高了高炉煤气使用设备的寿命

,为集团公司的降本增效做出了积极贡献。

    在此期间,煤气管理中心积极指导配合炼铁公司,对采购的新滤袋、滤袋骨架、滤袋卡子等的检验严格把关,共同验收。部分滤袋由于缝合达不到标准,骨架出现毛刺、焊接不规范等情况采取退货处理。还在煤气主管道设立了净煤气含尘量检测装置,定期和不定期监测高炉净煤气含尘量,发现问题及时查找导致净煤气含尘量偏高的源点,一起分析解决,共同总结提高,为高炉煤气质量管理上水平提供了有力保障。

    炼铁公司在高炉净煤气管理方面做了许多卓有成效的工作。首先,针对在线使用的布袋除尘器箱体阀门密封不严,箱体停用和投入困难,造成故障箱体不能及时停用,需高炉减风或者切煤气操作,致使破损滤袋仍在继续使用,从而导致净煤气含尘量高的情况,采取及时进行离线维修,更换故障阀门的方法,变被动操作为主动,期间更换大小煤气阀门210多台,约占在线使用阀门的50%左右;其次,建立健全在线布袋除尘箱体滤袋的使用档案,对即将到期或者已经超期使用的在线滤袋,主动安排停用箱体更换滤袋;使用期限不到规定期限的箱体停用后则进行逐条检查、损坏更换的原则。煤气除尘6个系列,除去4#高炉年前完成大修改造外,均存在布袋损坏情况和骨架老化、布袋卡子腐蚀突出等现象。对这些高炉除尘系统共6000余条滤袋进行了更换;第三,对所属燃气作业区建立了岗位激励机制,为提高滤袋安装质量,规范职工在滤袋更换安装作业时的检查要求,确认每个箱体的负责人,遵循谁安装谁负责的原则。同时对拆下的旧骨架、滤袋卡子进行严格筛选,避免了重复返工和对箱体滤袋的不必要损害。第四,工艺操作方面严格控制煤气除尘箱体的压差和反吹压力、反吹时间,对箱体脉冲阀进行了全面维护,对煤气加压反吹风机进行了检修维护。5、6#高炉净煤气含尘量监测长期超标,检查发现高炉均压采用的是净煤气均压,开大钟造成煤气倒流,导致荒煤气进入净煤气管道。5-3#、6-8#布袋除尘器内花格板变形严重,箱体内布袋相互摩擦,极易破损,造成布袋浪费和净煤气中含尘量超标。对此,炼铁公司分别对5、6#高炉均压管道进行了工艺流程改造,由净煤气均压改为半荒煤气均压,彻底解决了因工艺不合理造成的含尘量超标问题。同时对5-3、6-8箱体花格板进行了更换,花格板孔由176个增加到182个,增大了过滤面积,保证了布袋正常使用,降低了煤气含尘量,节约了布袋费用。

    在自动检测净煤气含尘量的同时,增加了人工检漏次数,尤其针对1#2#布袋除尘器箱体增设了单箱体含尘量检测装置,可以对每个箱体的滤袋使用情况进行检漏,从而确保了新漏箱体能在第一时间停用更换。

-
相关链接

上一篇:青钢选区人大换届选举工作会议举行