青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

供应处物资专业6S精细化管理

来源: 2011-10-27 13:53:37
 
 
    (图为二炼钢辅料存储区现场 曲洪亮摄影)

    供应处在开展6S精细化专业管理中结合自身实际,将“6S管理思想和精细化管理”与“业务流程再造、采购模式创新”、“物资管理”、“计划管理”、“质量管理” 、“制度建设”等方面结合起来,物资专业精细化管理有了极大的提高。通过对口向生产厂提供专业优质服务,在产前实现物资专业化管理,在二炼钢已经取得值得推广的经验。供应处通过实施6

S精细化专业管理今年1-8月份实现直接降本增效10946.22万元,减少储备资金占用约3.6亿元。具体表现如下:

    一、物资专业管理的目标:建立全面的物资专业精细化管理模式,形成采、供、产一体化的物资管控体系。供应处作为采购部门是联系市场和生产的桥梁,为保质保量的向生产系统供应物资,实现对物资的全流程管理,供应处强化了对生产系统的服务和监督,按需求形成常态化保供体系,将物资的管理从仓库延伸到生产一线,仓储物资的管理由被动型向主动型的转型。

    二、两个阶段:在6S现场管理综合整治工作中,供应处建立了规范的仓储管理体系,实现了目视化、标识化、行为规范化的要求,并通过各阶段达标验收,成为公司仓储管理样板;在6S精细化专业管理推进工作中,供应处将相关物资专业管理优化到生产厂产前给料领域,我们与二炼钢共同建立专业管理的目标和措施,在物资管理领域协同生产厂逐渐在生产上实现精益化、在管理上实现精细化。

    三、物资专业管理的过程和内容:

    研究物资的市场行情和动态,按质量标准组织货源,签订采购合同定期到货;对到达的物资进行认真审核、验收,详细记录和标识其质量与计量的信息,对冶炼品种钢有重要影响的物资实施特殊管理机制;定区定位存放物资,帐物卡位四相符;根据生产厂提出的物资使用计划和时间,及时将物资直接配货送货至生产现场,在流程上的监督机制,确保了进入生产领域的物资质量合格、数量够用,物资的信息随货进入生产系统。

    四、建立关键机制和措施:

    1、建立了“常态”和“紧急”双重配送机制,使得即使是一个小时就要用的物资也能及时到达现场。

    2、建立了物资定量使用的原则,使得现场物资基本上是24小时就要用到的物资,严禁多送。即便是存放周期很短,仍要求进行品名、成分、产地等项目标识,以确保不被错用,来确保日常能够对生产厂进行服务指导和检查监督,旨在消除物资在管理和使用方面的浪费,提高使用效率。

    3、物资管理落实“三化”,“目视化、标识化、行为规范化”的实现让即便是第一天上岗的生产系统职工也能快速了解现场和使用物资。

    4、建立了双向信息沟通机制,向二炼钢收集物资的质量情况、物资的使用情况、对生产的影响等信息,并将这些信息传导给采购科室,又向采购科室收集市场动态、物资行情等内容并传递二炼钢,双向信息沟通渠道的运行,促进物资供应和使用流程的优化,在生产上满足了公司品种钢的冶炼的需要。

    5、采购业务走访制度:今年以来,供应处不断改善和提高走访服务质量,提出了“迈开腿、张开嘴”的服务口号,并将走访工作制度化和常态化。深入生产一线了解情况,加强与生产单位的协调沟通和信息反馈,保障采购物资的及时性和有效性。

    通过物资专业精细化管理使主要物资的合格率和各项指标均达到了历史较高水平,部分创造了历史最好水平,为铁前和焦化降本增效、集团公司生产经营顺利进行提供了稳定可靠的物资保证。(供应处)

-
相关链接

上一篇:交通银行青岛市分行行长来公司拜访