青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

青钢对天车起重设备进行全面检查

来源: 2011-10-14 15:35:29

    为认真吸取其他钢铁企业铁水外流事故所造成的重特大安全事故教训,消除安全隐患,严防事故发生,实现安全生产,日前,董事长王君庭要求安环处组织相关人员成立专门检查小组,对公司所有天车进行拉网式检查,重点是炼钢厂的天车。

    安环处高度重视此项工作,在随即下发紧急通知通告全公司的同时,成立专门领导检查小组开始对全公司所有天车起重设备及地面建筑展开了全面检查和整改工作,对存在安全隐患的天车设备要求月底前整改完毕,对不符合安全要求的房屋建筑提出了整改方案并确保规定时间内改造完工。

    首先,安环处要求各车间对本部门相关的管理制度及落实情况,危险源辨识及检查控制情况,地面建筑物、会议室、操作室、休息室等是否合理及所管辖的所有起重设备、设施、吊钩、吊具、钢丝绳进行认真排查,不符合使用要求及安全规定的要坚决报废,严禁使用。其次,对所有的天车上的机械设备进行认真检查,检查内容包括:钢丝绳、吊钩、磁盘、锁具、轨道、制动器、减速机、紧急开关和防倾翻安全钩等安全装置,发现隐患或性能不正常时应立即处理排除,不得带故障操作,严禁天车带病作业。他们还对天车上所有电气设备的总电源开关、失压保护、零位保护、过流保护、起重电磁铁电源和警铃信号等进行认真检查,发现隐患立即处理。除此之外,安环处检查组还对各跨天车行走路线进行了重申,要求各跨天车严格按照指定行走路线进行作业。天车司机认真操作,坚持“十不吊”,作业中要认真观察地面情况,动车前必须鸣铃示警。遇有特殊情况,天车吊物在原则上按照运行路线行进的的基础上,可因地制宜地选择安全行走路线,该避让的要提前避让,要与地面人员密切配合,听从地面人员的指挥,杜绝天车及吊物从地面人员上方通过。地面作业人员要做好互联保工作,不允许任何人在天车运行路线下停留、行走。全力确保天车吊运工作万无一失,为青钢生产提供安全、优质、高效的服务。

    (雄麒麟 李鸣发)

 

-
相关链接

上一篇:供应处实施三精管理降本增效