青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

供应处实施三精管理降本增效

来源: 2011-10-14 15:34:49

    进入8、9月份以来,受钢材市场持续低迷震荡和上游原料涨势不减的双重挤压,钢铁企业的正常运营遭到严重影响,集团公司作出渡难关、降成本、保效益的决策是非常正确和及时的。供应处全体职工深入贯彻决策思想、统一认识,坚持“一个中心、二条主线、三个兼顾”:以风险控制、降本增效为中心,以渠道优化和采购模式创新为主线,兼顾眼前利益和长期利益、兼顾价格优势与质量优化、兼顾品种开发与成本控制。在困难中坚定信心,在挑战中抓住机遇,念好三字“精”,在保证供应畅通的同时,以“干毛巾也要拧出三滴水”的精神,深挖管理潜能,深入挖潜增效,为公司生产经营物资供应和降本保效做出不懈的努力。

    精益求精抓管理

    1-8月份供应处通过两个管理创新项目的稳步推进,准确把握煤焦市场,严格控制价格上涨幅度实施限价采购,不断扩大长焰煤的采购使用比例,实现降成本效益9857.48万元。

    因受国际金融危机影响,三、四季度的物资采购市场诡谲多变。面对困难和机遇,供应处紧扣“风险控制、降本增效”这项中心工作,精益求精抓管理。积极应对市场变化,适时调整采购策略,深化细化各项管理工作,切实加强采购过程控制,严格防范因市场波动导致的采购风险和质量风险,加大监管力度,进一步提升物资供应管理的质量和效率。

    供应处把工作的重点放在采购过程控制上,进一步深入了解市场,分析市场,提高市场应变能力,适时调整采购策略,控制采购节奏,降低采购成本;进一步加强价格形成过程的控制能力,分析成本,测算价格,以进一步提高价格控制水平和采购水平。大力推进框架协议采购,培育主力供应商,锁定资源,调整优化供应结构,加强供应商动态量化管理;强化质量、进度控制,力求对采购质量进行全过程监控;推行分段管理,以制度化、标准化来规范采购流程;实现专业化管理和流程化操作,提升物资管理水平。通过精益求精抓管理,促进采购工作再上新台阶。

    精打细算保效益

    在市场剧烈震荡面前,如何在保障供应的同时,处处精打细算,多渠道实践降本保效,是供应处不断探索的一个重要课题。

    1、严格控制价格涨幅。在8、9月份社会煤焦市场价格普遍上涨30-50元/吨的情况下,采取不涨价或低于市场涨幅实施采购成本控制,预计降低采购成本625万元。

    2、稳步实施个性化采购。在稳定现有采购结构的基础上,根据库存和生产情况,逐步加大优质低价高硫肥煤和无烟煤的个性化煤种采购,通过生产中替代高价低硫肥煤和贫瘦煤,降低生产成本。预计降低采购成本365万元。

    3、针对战略性物资萤石价格连续上涨的情况,计划在刘家货场设立萤石货场,有针对性的储备1000-2000吨萤石;同时积极配合炼钢厂做好萤石替代品的试验推广工作。

    4、针对部分新品种冶炼所用的炉料合金,由于试验的不确定性,导致批量小采购价格相对高的现象,计划与技术中心沟通,适当的增加库存,降低采购成本。

    5、配合生产厂、技术中心做好合金替代工作,降低综合使用成本。

    6、推广扩大大包采购模式范围。认真收集、整理、统计分析中间包、引流剂大包上一个承包期的实际消耗,寻找降价空间,在原每月降成本370万元的基础上再降40万元。积极推进一炼钢钢包新的大包项目,预计每月降成本50万元。10月份还将实施废钢磁选线皮带大包,预计降成本10万元。

    7、抓大控小,全面节约挖潜。积极引进化工、劳保、土产等辅料类的优质供应商,实施直接采购减少中间环节,预计降低采购成本30万元。

    精诚服务创品牌

    供应处是公司重要的服务窗口单位,承担着正常生产、技改工程、大中检修的原燃料及辅料保障任务。面对艰巨而繁重的物资供应任务,供应处以“渡难关、降成本、保效益”为契机,充分调动全处干部职工的工作热情和激情,把职工的意识和行为统一到保供降本和优质服务上来。通过深入开展“走访一线、服务一线、满足一线需求”活动,将每周业务走访服务生产一线常态化、制度化,形成了每周走访服务生产一线有计划、强调解决实际问题、落实汇总汇报制度。通过业务走访了解生产一线的真实需求和对采购工作的意见建议,促进采购工作及时性、有效性,并不断改善和提高采购质量。以优质服务提高供应保障度,创塑供应处服务品牌。(供应处)

-
相关链接

上一篇:青钢废钢处大力开展降本增效工作