青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

认清形势 深挖内潜 降本增效

来源: 2011-10-08 16:31:02

    面对国际市场铁矿石价格飞涨,直接挑战钢铁企业盈利能力的严峻考验,物流中心组织各单位主要负责人、业务骨干召开降成本专题会议,传达落实集团公司“渡难关,降成本,保效益”会议精神,并针对物流工作特点,就下一步如何深入做好降成本工作进行大讨论,会议要求物流广大干部职工要认清当前形势,迅速行动起来,在物流中心范围内掀起“降成本”热潮,各单位要根据工作性质制定降成本措施,层层分解降成本目标,将降成本工作进行到底。

    第一,认清形势,增强降本增效意识。物流广大干部职工要领会会议精神,将思想统一到集团公司大局上来,进一步增强成本控制意识,真正了解降成本的意义所在,让降成本成为职工的自觉行为,并要层层分解降成本指标,把降成本目标落实到相关单位及个人,以此来强化职工的降成本意识。

    第二,加强设备管理,从源头抓起,建立完善的车辆修理质量管理体系,节约维修费用。修理车间牵头进一步改变工作模式,大胆创新,尽快建立一套适应现在物流生产需求的车辆修理质量管理体系,并要认真遵守修理工艺标准,实现标准化作业,确保修理质量,坚持原车修理,减少总成件的更换,严格落实交接车制度,杜绝质量返修;同时要做好配件上车前的质量检查工作,降低返修率。

    第三,进一步完善生产管理保证体系,实现物流生产效益最大化。要准确分析、及时掌握公司生产动态,科学合理地安排运力,使车辆工作在满负荷状态,提高单车工作率。科学合理搭配来回载,进一步提高单车的行程利用率,压缩物流费用支出,降低物流成本。合理利用刘家货场、物流西货场和烧结货场,提高货场堆存能力,防止外委堆存费用支出。在充分发挥仓储功能的基础上,进一步提高焦炭一次入仓率,减少二次倒运,降低可控成本。

    第四,实际测量,制定可控油耗指标,百公里平均油耗下调1升。各车队要跟踪测量,制定科学合理的油耗指标,强化燃油管理,实现汽柴油消耗指标降低1升/百公里。

    第五,全员参与,在内部开展“十个一”降成本活动。要求物流广大干部职工要积极参与,要“从大处着眼,从细处着手”,降成本从现在做起,从我做起,做到节约每一度电、一滴水、一滴油、一张纸、一块砂纸、一块棉纱、一个螺丝、一根焊条、一块胶布、一个铁钉,杜绝浪费现象发生。

    第六,加大安全管理力度,降低安全事故,为降成本工作保驾护航。安全生产科要针对当前季节状况,深入各生产现场,排查安全隐患,及时制定防范措施,把安全隐患消灭在萌芽当中,用安全保障降成本目标的实现。

    总之,我们要认清形势,鼓足干劲,推动降成本工作在更大范围、更深层次、更高要求上取得更加显著的成绩,与企业共渡难关。

    物流中心

-
相关链接

上一篇:国庆节王君庭董事长看望慰问职工