青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

二高线加强质量管理降本增效

来源: 2011-09-28 15:52:36

    第二高速线材厂积极响应集团公司降成本、保效益决定,以“开展高端品种质量攻关,实现质量稳控”,减少质量损失,提高产品质量档次,实现降本增效。

    为了保证帘线钢质量的稳定性,二高速区建立了常态化、规范化的检查和记录制度,确保质量保证体系各项制度的具体落实实施,保证了产品质量。1#台、2#台各控制点的温度每半小时记录一次;2#台的半成品尺寸和辊道速度由2#台岗位人员负责填写;3#剪处预精

轧岗位人员每15分钟取样一次;每二个小时将检查情况及半成品检查情况填写到调度室内的《二高线过程控制抽样检查记录表》上;过磅处将每个班次的包装防护情况进行填写。发现质量问题以后及时解决,当班开展质量分析会,认真分析造成质量问题的原因,提高职工质量意识。组织职工开展合理化建议,鼓励职工献计献策,解决制约生产和质量的疑难问题。

    生产技术科技术人员每天对轧制工艺进行检查,发现记录等不符合要求或者未记录情况的,考核相应的岗位人员;发现工艺不符合技术中心规定要求,造成重大影响的,则按照《质量事故责任制》的具体要求进行考核。自6月份起,根据技术人员检查情况,共发现《第二高速线材厂质量内控检查记录表》不合格项7次,根据《第二高速线材厂质量内控检查考核的管理规定》,考核相关责任人17人次。

    针对轧辊、辊环裂辊、掉肉,以及线材表面划伤等对质量危害严重的因素,二高速作业区认真做好各项管理检查工作,在轧辊、辊环、导卫、水冷线、活套、夹送辊、出入喇叭口、弯管、吐丝管等部件的安装、润滑、冷却到使用全方位进行监管和记录,加强半成品和成品尺寸、表面质量的检查力度,坚决按制度进行检查和考核。努力减少由此造成的质量事故。9月2日早班预精轧岗位人员严格按照《质量保证体系》的要求,每15分钟一取样,及时的发现了17#辊裂造成的成品结疤,避免了重大质量事故的发生。

    二高速区在生产中严格执行技术中心制定的《质量月稳定和提升帘线钢工作计划》,加强内部监督检查,进一步稳定和优化生产工艺,避免出现尺寸超差、表面缺陷、网碳超标、强度波动等一切可能出现的缺陷,保证生产的稳定,力争实现帘线钢质量的稳控。

    第二高速线材厂

    邹剑勋

-
相关链接

上一篇:炼铁公司挖潜降本凸显成效