青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

炼铁公司挖潜降本凸显成效

来源: 2011-09-28 15:52:03

    面对国际市场铁矿石价格飞涨,直接挑战钢铁企业盈利能力的严峻考验,集团公司于9月初做出了“渡难关,降成本,保效益,应对市场挑战,再降成本两千万”的英明决策。作为集团降成本大户,炼铁公司承担了铁前再降成本一千万元的重任。为了实现这一目标,炼铁公司领导班子层层发动、探讨研究、出台了各项确保目标实现的有力措施,同时迅速部署,强调执行,把目标方向交给干部职工,把具体措施落实到职到位,结合质量月活动的

蓬勃开展,掀起了一场提质增产、降本增效活动的新高潮。据初步统计,9月上中旬炼铁公司实现产量185857.68吨;经测算预计9月份全月吨铁成本下降幅度在百元以上,同等条件环比降幅超过130元/吨铁,“炼铁成本再降千万元”活动大见成效。

    在实际工作中,该公司主要采取了以下举措:

    1、领导重视,成立了总经理亲任组长的配矿结构优化和配矿成本核算小组。全面负责铁前降成本工作,从矿石的选择、采购、倒运、配加到实际消耗、成本核算,每一步都实施精细化组织,精准化进行,取得了上半年铁水成本全国排名大幅提升至第14名的好成绩。

    2、解放思想,充分发挥烧结配矿优势,使得低品质矿的配加具有更广阔的空间。充分发挥烧结工序与炼铁工序充分整合、融合的优势,一是对烧结矿的指标按照冶标考核进行,将原先无法使用或配比较低的低品质矿逐步提升比例,充分发挥价格优势,降低烧结配矿成本;二是加强工艺技术设备改进,稳定全铁含量,实行低碱度、大渣量生产运行,有效提高渣铁流动性;三是摸索出一条“烧结配矿高铝+高炉配矿低铝”的组合配矿模式,使用低铝块矿降低烧结矿高铝对高炉生产的负面影响,达到渣中Al2O3含量稳定、炉况顺行的目的。

    3、提高煤比,降低燃料比.。一是建立焦炭热强度实验室,检测焦炭热强度,建立焦炭质量检测、评价体系,有效指导高炉操作;二是建立煤粉质量快速检测机制,有效监控进厂原煤质量,实现合理、稳定配煤,避免煤粉质量波动导致炉况波动;三是探讨研究高炉在高煤比条件下,四大基本制度的调整与相互匹配,实现高炉顺行、低耗;四是多配加烟煤降低炼铁成本。

    4、优化降成本绩效考核制度,提高全员积极性。调整内部绩效,加大激励机制。制定了优化配矿结构和提高煤比绩效激励机制,调动了干部职工自觉参与降成本活动的积极性。

    在认真总结前期铁前降成本工作成绩和经验的基础上,炼铁公司确定了下一步工作措施。一是充分发挥已建立的科学、完善的矿粉采购、评价管理体系的作用,降低铁前配矿成本;二是实行“走出去”战略,加大对国外非主流矿山的考察、研究力度,研究在国外合作经营矿山的可行性,全面拓展铁矿石贸易渠道;三是继续加强烟煤混喷的安全生产工作,将长焰煤与无烟煤的配煤工作纳入公司技改范围,通过设计院设计,以准确配煤,优化燃料结构降低燃料成本;四是把矿石采购、评价体系及多元化、非主流矿开发使用中暴露出来的问题作为下一步努力改进的方向;五是进一步解放思想,开拓国内含铁资源,尤其是重点研究氧化铁皮和硫酸渣在青钢配矿结构中配加的可行性及具体实施方案。

    (炼铁 书启)2011.9.22

-
相关链接

上一篇:物流中心积极落实集团公司人才理念