青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

劳动者赞歌-高炉配管七勇士

来源: 2011-09-19 11:41:02

    2011年8月20号,2#高炉多个风口套间渗水,2#高炉稳定的炉况出现波动,严重影响高炉稳定顺行。2#高炉配管班长李慧本此前已经3天2夜没回家了,日夜靠在高炉上,打压查找漏水源。炼铁公司领导看到这种情况后,立即决定从其他作业区调来精兵强将、技师、配管班长前来支援2#炉查水,他们是准备作业区的刘璟助理、1#高炉作业区臧丕庄班长、3#高炉的刘德信班长、4#高炉的赵良法班长、5#高炉的刘吉欣班长、6#高炉的任波班长。他们一接到通知,立即放下手中的工作来到2#高炉。经过认真分析,统一思想,决定兵分两路,一路查找工业水漏水源,一路打压查找漏水源。天气是异常的高温潮湿闷热,炉前一出铁,高炉区域全是蒸汽,整个炉前平台看不见人,2#高炉本体又处于炉役后期,煤气泄漏点多,在这个环境下工作,只要稍微一活动,便汗流浃背,更何况他们中还有的站在高炉炉皮旁边查水。然而,在有着敢打硬仗光荣传统的配管工面前,这些困难都不算什么。他们一会儿到炉顶,一会儿到炉底,一会儿打压,一会儿控损坏冷却壁的工业水。汗水湿透了他们的衣服,灰尘沾满了他们的脸庞。此时的他们只有一个信念,早日查出漏水源,保证高炉正常生产。经过两天一夜的艰苦工作,风口间漏水消失了,高炉燃料比恢复正常了,这七位被称为“高炉配管勇士”的炼铁人笑了。看到他们辛苦的工作,疲惫的身子,我想到了鲁迅先生说过的话:敢于直面困难,不怕困难,永往直前的人,就是我们生活中的勇士,就是我们学习的榜样。(王晓)

-
相关链接

上一篇:平凡的岗位 不平凡的业绩