青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

新人●新锐

来源: 2011-08-29 14:50:31

    年轮流转。新鲜的面孔,新鲜的声音,准时出现在了我们周围。宿舍里、班车上、厂区内,不经意间就会有个鲜活的身影出现在面前,然后我们就会望着他们单纯的眼神回忆自己刚到厂时的情景。而我们也早已习惯了赠予其一个固定的称谓——新人。

    何为新?并不如前面所说,只是视觉和听觉上的新鲜感,更多的是指新人能够为企业补充新鲜、健康的血液,能够以最快的速度融入新环境,传承企业文化,成为企业不可分割的一部

分,能用自己的所学和创新性思维为企业注入全新的活力。这样的新,蕴藏着锐气,让人仿佛感受到新人拥有喷薄欲出的能量,能够瞬间脱茧振翼,蜕变为企业新锐。

    然而,一场蜕变不可能如想象中的那样轻松。在这场蜕变里无疑会有很多的不适应,甚至会痛苦和茫然,这都需要新人有足够的心理准备,有战胜困难的决心和勇气。一下子进入工作岗位,书本上的知识突然得以应用,似乎成了有灵性的活物,不再如先前那般容易驾驭,而一些实战更是在校园里从未接触过的。没有头绪?无从下手?其实不必紧张,越是在这样的时候,越需要戒掉浮躁,理顺思绪。首先要找准自己所学和工作的切合点,把与工作相关的知识及时温习一遍,并逐渐将知识灵活的应用到工作当中去。对于新人来说,工作中遇到的,更多的是在书本中找不到答案的问题,此时的新人要找准自己的位置,努力剖析自己在工作岗位上海欠缺哪些新的知识,督促自己不断学习,及时更新自己的知识储备,甚至不惜拿出业余时间潜心钻研,这是熟悉自己工作领域的基础,在兑变为新锐的过程中,是至关重要的。遇到自己搞不定的问题,及时开口请教老员工和领导,可千万别墨守“沉默是金”,不然,你饶了无数个圈子,也不一定能找到解决问题的最佳途径。当你相信周围的人会给你热情的帮助,当你越过“不好意思”的栅栏,你会找到很多自己没有想到的工作方法,进步每天都围绕在你的身边。

    一个新人刚刚离开校园,拥有的是开放式的思维,独特的个性和对工作的激情,这无疑是创新的动力,也是新人最应保持的优点。当然,在成为新锐的过程中,新人们并不是一个人在战斗。作为新鲜血液汇集的“机体”,公司早已准备就绪,伸开双臂,热情拥抱新人的加盟。愿你们在这场从新人到新锐的蜕变里,更轻盈,更踏实,更迅捷,成为那颗最闪耀的RISING STAR。

    公司办:李银环

-
相关链接

上一篇:我的“007工厂”——炼铁公司实习纪实