青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

困难面前不低头的人——记集团2011年度优秀共产党员、原料作业区兪志高

来源: 2011-07-18 15:38:46

    俞志高,男,1972年2月出生,1990年参加工作,2000年加入中国共产党,技校毕业,现任炼铁公司原料作业区副作业长。始终如一、严谨求实、勤奋刻苦、爱岗敬业,是兪志高在工作中坚持的行为准则。作为一名党员,他时时以模范党的标准严格要求自己,处处发挥共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,优异的工作成绩,受到领导和同事们的好评,在集团公司2011年度先进基层党组织和模范、优

秀共产党员评比中,被评为“优秀共产党员”。

    兪志高一直信奉“做事先做人,百事勤为先”的行为律条。作为银钢公司原料作业区分管生产的副作业长,他把“工作质量决定产品质量”作为座右铭,在提高自己的工作质量上狠下功夫。如:在布混匀料期间,经常到预配料室抽查跑盘情况,检查皮带秤的下料准确与否。为了确保混匀料质量的程度,建立预配料跑盘原始记录及班长参加跑盘制度并加大跑盘力度,及时校称,大大提高了混匀料质量的稳定性,为二烧正常生产奠定了坚实的基础,又如:在为一烧、三烧单配供料进程中采用“二点一线”模式,以主控为中心组织生产,做到责任明确、供料顺畅,大大提高了工作效率。

    在炼铁烧结作业区2010年开展的“金点子”活动中,他总结自己多年的岗位实践,提出了作业区生产工艺及设备维护方面的8个“金点子”,其中经过实施的“R101到H503皮带增加连锁装置”效果突出:作业区R101、R101A、H503这三条皮带之前都是手动上料,任何一条皮带急停或拉绳停车,其它两条皮带会照常运行,经常造成下料口堵料,也曾经因为堵料造成H503皮带被磨断,酿成生产事故。对此,俞志高天天到现场调研、蹲守、揣摩、论证,与电器专业领导沟通,终于达成了加装联锁装置的共识。安装联锁后,上述3条皮带由主控远程控制开停,大大缩短开停车时间,降低事故的发生几率,有效的保护了皮带,消除了安全隐患,提高了设备作业率,同时也大幅降低了职工的劳动强度。该金点子因此获得了2010年金点子评选二等奖。

    人们说原料作业区工作特别辛苦,主要是指的冬夏两季。2010年夏季,作业区领导因病住院,期间正值雨季,持续的滂沱大雨,使露天料场内一片汪洋,矿粉与雨水混在一起,成了稀泥浆,加上1#、2#堆取料机回转大轴承损坏,雪上加霜的困难局面,给作业区组织生产保供料带来了意想不到的困难。生产任务就是命令,为了保证生产顺行,俞志高勇挑重担,率先垂范,连续几个昼夜不回家,吃住在生产现场,两个多月没休一天假,甚至带病坚持工作,争分夺秒保供料,满足了烧结的用料需求,保证了整个烧结作业区生产的顺利进行。

    去年冬天,岛城罕见的低温把料场的矿粉结冻成了块状,大的有数吨重,小的也有几百公斤,如牛头大小的冻块比比皆是,经常堵住下料口,给上料带来极大的困难,而冻块入仓解冻后又粘仓,一度把预配料7个料仓粘成了“深井”,料仓容量变小,如果不清理干净就无法布料,造成二烧作业区停产。俞志高看在眼里,急在心头,他亲自带领生产骨干系上安全带,搭上铁梯,深入到仓中一锨一锨的清料,由于料仓四壁坚硬,加上粉尘过大,呼吸困难,在仓内最多能呆一刻钟,在如此艰难的情况下,俞志高带领作业区职工,不怕脏、不怕累、不怕险,轮番下仓,苦干巧干,终于把全部料仓清理干净,保证了生产的顺行。(炼铁 书启)2011.7.11

-
相关链接

上一篇:攻城不怕坚