青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

我的“007工厂”——炼铁公司实习纪实

来源: 2011-07-13 16:58:34

    实习秀

    我总是不肯承认自己缺乏真刀实枪的炼铁知识,总是以为自己的那些所谓“专业水平”靠一本书两本书和无所不能的网络就能练就出来——直到在银钢炼铁公司开始长达三个月的实习的时候,我才真正意识到自己之前的想法是多么幼稚,也才真正见识到炼铁工人的伟大和艰苦,并且我偶发奇想:整个炼铁公司不就是一个绝佳的007续集拍摄地吗?

    自炼铁烧结合并以来,新炼铁公司规模增大、人员增多,也是

整个青钢新一年降本增效的关键单位。压力之大,任务之重可想而知,因此,管理创新和技术创新工作就成为炼铁当前工作的重中之重。我所在的技术科,统管炼铁公司核心技术,自然也是两项创新工作的重要部门,这些“身怀绝技”的老师们,在办公室总是见不到人,全都拎着大大小小的工具出没在生产现场;饭点的时候赶回来,就会见他们个个灰头土脸,吃饭的时候也不闲着,凑到一起讨论技术问题,也经常会为一个难点争论得面红耳赤,直到问题解决。天天的耳濡目染,使得我这个“铁盲”也慢慢积累了许多专业知识,加上师傅们的耐心讲解,我竟然自觉进步神速,现正在向“铁通”的方向大步前进呢。

    炼铁生产现场可以算钢厂里条件最艰苦的去处之一了——气温高、扬尘多、煤气重,加上无处不在的噪音,视觉、触觉、嗅觉全都时时接受着挑战。刚开始的几天我经常对人发问:炼铁专业性强,在这样的环境里工作很可能就是一辈子,怎么熬得下来?被问的人说:你要是觉得自己是在“熬”,那就没有出头之日了,因为时间越久会越觉得憋屈。但是换个想法,对这个工作逐渐去熟悉、了解,然后慢慢适应,到最后就变成喜欢了,而一旦喜欢上,感觉就会完全不一样,时间也就过得快而且充实了。现在的我还不能完全理解这样的“适应”和“喜欢”,但是每当我去高炉看到那些轰隆作响的机器、看到巍然耸立的炉体、看到错综复杂的各式管道,甚至于,我看到蜿蜒的小铁路、看到渣池蒸腾的热气、看到乌黑发亮的煤山,都会不自觉地从心底冒出那么一点莫名的自豪。或许,正是这些看起来或庞大或雄壮的设备、场景,让这些在外人看来十分辛苦的炼铁工人拥有着自己的寄托和满足感,当他们看着红彤彤的铁水从出铁口喷涌而出的时候,那种发自内心的骄傲让他们把之前的所有辛劳全都忘了,剩下的就是他们所说的“喜欢”了。

    偶尔走神的时候,我总是会想,这个伟大的现场要是拍一部007续集该有多棒啊,完全不用搭影棚布场景,拍出来的效果肯定一级棒。而这些遍布现场的炼铁工人,好像随时都有可能停下手中的活,神情严肃地说一句“I’m Bond,James Bond.”(王黎霞)

-
相关链接

上一篇:感受到我的青钢信息化