青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

“攻城不怕坚”——第一高速线材厂维修作业区装配班长高维嵩

来源: 2011-07-13 16:56:28

    高维嵩,是第一高速线材厂维修作业区装配班班长,他用高超的技术,严谨的工作态度和勇于创新的进取精神,得到了全厂职工的赞赏,也博得有关专家的高度认可。

    他注重理论知识的学习和更新,只有初中文化水平的他,在庞大的且科技含量极高的摩根轧机、粗中轧机面前,工作起来是那么的游刃自如,大家都称他为“摩根轧机的守护神”。

    去年六月的一天,高维嵩在例行巡检时,当走到B线14架箱体时,听到

声音有异常,经细听分析后,他当即判断,装配主机小箱已打齿,尔后在当天的停车检修拆检时,高维嵩判断的小箱打齿得到进一步确认,这使得到场的同事们看在眼里,佩服在心里。这一故障的及时发现,避免了因打齿导致烧箱,又逢备件紧缺,至少停车八小时的重大事故的发生。

    高维嵩,是如何驾驭这颇具先进水平的洋设备的?少言寡语的高维嵩向我们道出了:实践—摸索,干中学—学中干的真谛。摩根轧机是第一高速线材厂设备中枢的核心,它的重要性可想而知。高维嵩和他的同事们担负着对该机的装配、维护和维修,这些设备备件不仅价格昂贵,而且奇缺,一旦损坏,其周期按计划需半年到,带来的损失将是巨大的。按英国标准拆装一个箱需要七天,内在精度误差只允许在0.05毫米至0.07毫米,高维嵩和他的同事们以企业大局为重,对工作精益求精,一丝不苟,他们总是以高超的技术控制在下限,要知道这个标准仅为头发丝的三分之一。正是基于高维嵩对工作的严谨态度和一种对企业的高度责任感,使得高维嵩业务能力不断提升,对设备故障的判断准确率也大有提高,尤其对装配故障的处理显得那样的胸有成竹,仅六月份,故障预判就有三起,对轴承传动过大,主扣小箱S体裂等均做出了精确的判断,为保护企业经济利益,起到了较好的屏障作用。

    整合后的装配班,在高维嵩的带领下,团队精神加强了,责任心得到了提升,有活一起干,有故障一起抢,相互制约,利益共享;注重了学习培训,引导员工开始钻研技术,凡事以科学标准为依据而不是依靠所谓的经验,能够以正确的心态对待工作和出现的问题。奖罚分明的考核办法,极大地调动了全班人员的积极性,一个“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围蔚然成风,用员工的话说:这样干法,总觉得有一股使不完的劲。全班员工的积极性调动起来了,凡事都拧成了一股绳,就没有攻不下的难关,有一次,换4架辊时出现了难度,接手变形,马上就要开车了,如此下去必然影响开车,时间就是效益,全班人员齐上阵,人多力量大,抢在开车时间到来前完成了任务,这在以往延时已成定局,靠集体的力量赢得了时间、赢得了效益。

    制度的落实,执行力的不打折扣,给装辊班注入了新的活力,如今,他们以装配精轧机辊箱的标准来装配粗中轧机轧辊,品种钢生产量的增加导致轧辊的更换周期缩短,正常生产软线时需8天一换,而生产硬线时,5天就的更换一次,工作量的加大,给整合后的装辊班提出了新的挑战, “降低成本”才是硬道理,减少小停时间便是“降低成本”的有力保障,四月份,装配班在高维嵩的带动下,小停时间减少到了190分钟,比计划360分钟的小停时间降低了近50%,仅出现了断轴接事故一次,杜绝了烧轴承事故和烧箱事故,比计划节约备件费用12万元。按照绩效工资大包办法规定,整个装配班在原应得绩效工资的基础上整体增加绩效工资47%。

    高维嵩恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。努力学习业务,继续加倍努力,为青钢的大发展再立新功。 伊 贤 光 明

-
相关链接

上一篇:脚踏实地干实事