青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

感受到我的青钢信息化

来源: 2011-06-16 14:16:00

    近期,君庭董事长指出:“信息化是提高企业管理水平,促进管理现代化,降低成本,提高产品质量,产业转型升级的突破口,是管理创新、技术创新的客观需求,也是解决企业转方式、调结构中突出问题的有效途径。”并把加强信息化建设列为“一把手工程”,要求切实抓紧抓好。作为一名文职人员,一名《青钢工人》报的通讯员,亲身感受到了青钢这些年不断加强信息化、网络化和办公自动化建设带来的高速度和高效率。

    

我是19998月份转岗来到青钢的,当时被分配到新成立的烧结公司,1个月后从事了公司的宣传工作,除了工作总结的写作、板报专栏的出版等项工作外,还担任了《青钢工人》报专职通讯员。

    当时的青钢,计算机信息化网络建设非常落后,一个生产厂没有几台像样的电脑,为青钢报投稿全靠手写、修改,然后投递。因为有的稿件需既投报社又投广播电台、电视台,唯一的办法就是复写。一支圆珠笔一本稿纸几张复写纸,一天下来指疼腕酸,还写不了几页纸。这还算不了什么,最大的困难是送稿。由于烧结距报社驻地办公楼非常远,来回走一趟需近一个小时,加上自己腰腿有疾患,每次送稿都要下很大的决心,去报社一个来回下来腰酸背痛,并且许多工作时间都浪费在了复写稿件和送稿路上,于是,“写稿改稿不愁送稿愁”,成了挂在我嘴边的一句常用语。

    2008年,在集团公司重视信息化建设的大背景下,信息化工程部门的努力工作取得了显著成果,作为青钢信息化工作进步的代表作之一,青钢办公“即时通”开通了!这对于我的工作来说真是一大福音。从此不用再伏案复写、央求同事远途送稿了。为了工作需要,公司领导为我配备了专用电脑,50多岁的我又下决心学习了电脑打字,且速度越来越快。过去写一篇稿件,从写作、修改、复写、送稿需要近一个上午的时间,现在半个小时左右即可搞定,从而可以腾出更多的时间思考、采访、撰写新的稿件,更快捷地反映本单位管理创新、技术改造、降本增效、安全环保等方面的新面貌和生产经营工作中涌现出来的好人好事。文章写好,粘贴完毕,鼠标轻轻一点便发走了,不一会儿就会收到报社编辑“稿件收到,谢谢!”的信息。各作业区兼职通讯员发给我的稿件,修改中若有不明确之处,立即通过“即时通”发信息询问,短时间内就会得到回复。时间足了,效率高了,报纸的刊稿数量从原先的每月10余篇提高到了近30篇。

    青钢在进步,青钢的信息化在进步,我也随着青钢信息化的不断进步而进步。这就是我切身感受到的青钢信息化。    (炼铁书启)

-
相关链接

上一篇:喜鹊和乌鸦