青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

以身作则的好工长——记炼铁5#高炉卷扬工长何君胜

来源: 2011-06-16 14:04:28

    进入2011年以来,5#高炉卷扬各项工作一直走在炼铁公司6座高炉前列。炉顶液压站、槽下液压站被评为炼铁公司红旗设备。在过去的4月份,5#高炉卷扬设备被评为炼铁公司第1名,受到了领导和职工的好评。这一切与一个人密切相关,他就是卷扬工长何君胜。

    众所周知,大凡搞炼铁的都知道,高炉生产是一环扣一环,每个环节出现疏漏,都会对生产造成很大影响。作为炼铁重中之重的环节,卷扬的作用是非常重要的

。在日复一日的实际工作中,何君胜以身作则,带领班组成员共同进步,为5号高炉的稳定顺行做出了突出贡献。

    首先是从提高班组成员安全意识方面入手。何君胜知道,卷扬工序的安全工作是重中之重,而工作环境的稳定最容易产生的就是安全意识的不稳定,而最终结果就是导致安全上出问题。为了给职工敲响安全的警钟,同时还不让职工产生抵触情绪,5#卷扬特意在操作室设上了安全专题黑板,用文字和宣传报道的方式对职工进行潜移默化的教育,其效果得到了领导和职工的认同。在不知不觉中提高了职工的思想意识和安全意识。

    其次是从工艺操作上入手,坚持“二高三精四抓”的工作方法,在工作中坚持抓技改,抓运行,抓环节,抓素质,实行精准化配料,精益化高炉,精细化操作,实现高质量,高效益。实行这种工作之后,基本上实现了生产中的全员全过程控制。职工的操作水平不断提高,严格按操作规程操作,杜绝了习惯性操作,为执行其他规程起到了很好的作用。

    再次是从设备点检上入手,创建红旗设备。在日常生产中,何君胜十分注重设备的日常点检,狠抓设备点检网络的精细建设,并采取了一些重要设备点检与职工切身利益挂钩的方式,促使职工在工作中更加认真的进行设备巡检,更好的做到了将隐患消灭在萌芽之中。

    虽然何君胜同志对工作,对职工要求严格,但他在工作中总是以身作则,率先垂范。因为何君胜同志心中有一个信念,只要广大职工共同努力,我们青钢的明天就会更好。(炼铁 傅树群)

-
相关链接

上一篇:信息化工程部衡器班班长常胜