青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

喜鹊和乌鸦

来源: 2011-06-02 16:19:24

    鸟类王国自建立后,国王凤凰发现自己的国民数量锐减,国王急忙查找原因。经查,主要原因一是由于部分鸟类将自己的窝巢建在低矮处,很容易遭到粗暴走兽的袭击,雏鸟和禽蛋被吞食,另一个原因是部分鸟类建巢时偷工减料、胡乱应付,既不遮风雨又不挡严寒,结果可想而知。国王很伤心,于是便安排乌鸦和喜鹊两位黑衣使者担任监工,督促臣民建造安全家园。

    乌鸦和喜鹊走马上任后,东奔西走,四处查看监督。喜鹊对工作

认真负责,看到不合格的就高喊“差差差、拆拆拆”,铁面无私、不讲情面。经他监工的鸟类听到后虽然心理不情愿,但只得马上照办。乌鸦则与喜鹊正好相反,对工作松松垮垮,不论好赖只会说“好哇、好哇”,有的鸟类感觉乌鸦是朋友,甚至捉些虫子、捡些草种送给乌鸦。

    可是过了一段时间后,大家发现,经喜鹊监工的巢窝依然完好无损,而乌鸦监工的却七零八落,这时大家才真正体会到谁好谁差,于是喜鹊被捧为祥鸟、福星,处处受到欢迎,而乌鸦则遭到唾骂,被认为是丧门星,到处被驱赶。 (汪文)

-
相关链接

上一篇:最美的花