青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

从古战马到管理制度创新

来源: 2011-04-25 11:11:16

    2011是青钢管理创新年,有一个典故不得不重新拿出来讨论一下。美国铁路两条铁轨之间的标准距离是4.85英尺(约1.48米),这是管理学中经常提到的,可这个奇怪的标准,究竟从何而来的?

    原来这是源于英国的铁路标准,因为美国的铁路最早是由英国人设计建造的,这个典故用一个公式串起来应该是这样的:英国的铁路=英国电车轨标准=以前的马车轮宽标准。那么,马车为什么要用这个一定的轮距离标准呢?

因为如果那时候的马车用任何其他轮距的话,马车的轮子很快会在英国的老路上撞坏的。为什么?因为这些路上的辙迹的宽度为4.85英尺。这些辙迹又是从何而来呢?答案是古罗马人定的,4.85英尺正是罗马战车的宽度。我们再问:罗马人为什么用4.85英尺为战车的轮距宽度呢?原因很简单,这是两匹拉战车的马的屁股的宽度。一般人恐怕不会想到,美国现代化铁路的规距与古代马屁股的宽度有关的。

    其实在日常工作中仅仅是机械地执行一些制度或惯例的状态是很常见的,却从来没有思考过这些制度或惯例为什么而制定的,如果我们在做事的时候多思考几个为什么,就会发现很多被惯性思维所掩盖起来的问题。

    轨距宽度与古战马屁股关系的故事确实是个经典,值得我们时常去品味,值得我们经常发扬刨根问底儿、思考为什么的精神去小改小革,创新工作思路。在门卫管理中,护卫二中队在公安处的正确领导下,经常去总结发现一些新出现的问题,然后进行分析为什么会出现这样的势态?再去追踪根源,最后再去解决问题。如:针对车辆压磅和车辆盗窃出现的问题采取相应的防范措施,协同公司物流中心等部门共同起草、制定了《青钢外委入港车辆管理规定》等针对性比较强的规范性文件,下发给物流中心各货运车队及外委入港车队等单位实施,收到了良好的效果。

    通过制度的建立与实施,有效地震慑了利用车辆违法犯罪的团伙,解决了提货车辆随意出厂门、自卸货车起斗打擦边球等问题,堵住了这方面的漏洞,体现了高效、规范、协同的企业文化特点。通过古战马事例和发生在身边的制度创新事例,我想我们在学习和遵守工作制度、技术规范的时候,可以讨论一下为什么会这样制定而不是那样?为什么严禁这样做而不是不可以这样做?在讨论之后一定会体会出制度的指向性和目的性,掌握制度的一些重点和原则,帮助我们更顺手地执行制度,然后提出合理化建议、金点子,改良技术规范,推进流程进步,从而提高效率,确保安全。

    推进企业文化创新、管理创新,我们必须从克服惯性思维入手,提升广大干部职工的创新意识,揭开创新的神秘面纱,实现创新内涵的本质回归,把创新作为群众性的实践活动,把创新作为全员性的常规活动,营造出“人人关心创新、人人支持创新、人人参与创新”的浓厚氛围。 (公安处 徐为顺)

-
相关链接

上一篇:五月,这里的鲜花最美丽