青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

安全等于幸福

来源: 2011-04-25 11:10:02

    安全对于每个人来说都不会陌生,而对一个冶金企业来说,它包含的意义尤为深刻。我们天天都在生产一线,时时处处谈到的都是安全,它带给了我们企业发展的美好前景,同时又凝聚了太多人的牵挂和责任,每一个冶金企业的建设者都能感受到这份责任的重大。我小时候生活在企业的家属区,安全给我的第一课,便是孩提时天天见到母亲伫立街头焦急地等待不能按时下班归来父亲的情景,父亲的每一次平安归来都包含了全家人的深深牵挂,

而母亲那翘首以盼的身影成了记忆中永远抹不掉的回忆。

    长大后我背负着父母的期望,怀揣着自己的梦想迈入冶金企业这个特殊的行业,成为一名公安处交通干警。参加工作后,耳濡目染了许许多多的安全生产事例,我深深感受到安全所带来的深刻含义。安全就意味着责任,一个人的安全不仅是对自己负责,更多地是对关心你的家人负责;安全又等同于效益,我们更能体会到安全生产带给企业的勃勃生机。

    这么多年来发生在我身边太多的安全事故,无论是亲眼看到从车辆上摔下的装卸工,还是被天车挤压造成终生残疾的同事叔叔,没有一件不令人痛心疾首。公司曾举办过安全教育图片展,所陈列的是兄弟单位发生的各种事故图片。照片一张张触目惊心,惨不忍睹,车祸身亡,高空坠落,被电弧烧伤等,一段段文字都是血与泪写就的教训。每当夜幕降临,望着万家灯火,霓虹闪烁,我就会感慨万千。这美妙的夜景凝聚着无数企业职工的心血与汗水,冥冥之中我也在默默为一些永远远离这些繁华的生命惋惜痛心。他们就如同这浩瀚星空陨落的一颗颗流星,只在一瞬间就消失在了人们的视线中。在年复一年的工作中,我深深感到:如果说还有什么可以和幸福等同的话,我会毫不犹豫地回答,安全!虽然是两个普通的字眼,但却联系着千家万户,涉及到我们每个人,因此它在我们心中有着不同的分量。痛定思痛,从一幕幕血的教训中我们应该树立一个正确的、坚强的安全意识。

    曾看过这样一篇小文,至今记忆犹新,某企业在施工时,一位日本专家曾这样说施工人员:“你们中国人的确有不怕死的可贵精神,在施工现场有不带安全帽的现象。在日本,厂长、经理开会时安全帽都系的紧紧的”。这是对违章现象的莫大讽刺。它一针见血地言明了一些人安全意识的淡薄与无知,对自己的轻视就是对家庭和社会的犯罪。安全的警钟要常鸣,安全的隐患像一只狡猾的狐狸,隐藏着、等待着、观望着我们的违章行为,伺机侵吞我们健康的生命。“在岗一分钟,安全六十秒”,我们每个人都应该做到这一点。

    谁都清楚,灿烂的青春之花,会在安全的沃土上开的绚丽多彩,也会因事故的肆虐变得淡然无光。展望未来,我们每个人该走的路还很长,肩负的责任也很重。在新形势、新目标下,我们的一举一动应当更稳健更成熟。我不禁感叹:生命竟是如此美丽而精彩!然而,有两个字是至关重要的,因为如果没有这两个字的相伴相依,我们将无法感受和拥有这美好的一切,这就是安全!安全就是幸福!

    公 安 处

    刘德顺

-
相关链接

上一篇:我们,你们……