青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

老工人的风采——记机械作业区工人王明洲

来源: 2011-04-25 11:07:44

    王明洲,高高的个子,稍瘦的体态,说话做事慢条斯理。五十多岁的他看上去怎么也联想不到他是一个工作起来风风火火,积极肯干,能吃苦的人,在他的身上确实体现了青钢老工人的那股精神。

    七十年代初,王明洲同志就业来到青钢,开始在生产车间担任轧钢工作,后来因身体原因调到车间维修班当了一名车工,负责轧辊的机械加工工作。干一行爱一行,这是他的工作准则,为干好这份工作他积极努力克服重重困难,从识别量

具到制作刀具,从读懂图纸到加工程序,虚心向老师付请教,半路出家的他在较短的时间内应基本掌握了工作的技能,为以后的工作打下了良好的基础。最重要的是他把青钢老一辈人的那种主人翁精神印到了脑海。并实用工作中成为以后工作的座向标。

    轧钢所用的粗轧轧辊是一项很繁重的,很辛苦的加工工作,在这个岗位上,他一干就是二十多年,最初使用的老设备,结构简单操作起来特别费力,他没有退却,迎难而上每天重复的更换刀具,打磨轧辊劲头,在机床前一站就是一天,为生产车间提供了一支支优质的轧辊,为确保生产的需求,他不知牺牲了多少个星期日,拖点加班如家常便饭,繁重的劳累他没有叫苦连天。他把这一切视为应该做的。更换设备后,加工的轧辊工艺改进了。为节约成本,实行重复堆焊使用工艺,这又给王明洲同志提出了道难题,很容易伤车刀,十分难以加工,困难没有使他退却,他认真总结出所有的问题,用以往积累的工作经验,逐步加以解决,反复试验刀具的形态型号,最终还是完成了这些工作。直至现在加工堆焊辊的高手非他莫属。技术上的精益求精是他工作的宗旨。

    在这个岗位上,王明洲已工作了二十多个春秋,有人劝他换个稍轻松一点的工作,他只是笑着说“咱就是干这一行的,坚持到最后算了”,朴实的语言,充分体现出了一个老工人的胸怀,老工人的风采。值得年轻工人学习、仿校。 (机修厂机械作业区)

-
相关链接

上一篇:轧钢工刘杰