青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

勇于攀登的人 ——记共产党员高级技师孙代红

来源: 2011-04-20 13:51:30

    

    在青钢集团公司机械动力维修厂有一位远近闻名的焊接能手,他就是共产党员、铆焊作业区高级焊接技师——孙代红同志。

    一、刻苦钻研 自学成才

    孙代红今年四十七岁,分配到焊工岗位上一干就是三十年,当初和他一起参加工作的同事有许多因为嫌焊工辛苦,劳动强度大,而选择了其他舒适的岗位,而孙师傅却常年工作在高温、强光、烟气、噪声的恶劣环境之中。只要是生产需

要,他都能召之即来,拖点加班是家常便饭,妻子埋怨他:“你再干,也是一个烧电焊的”。但孙师傅却不这么想,他说:“既然青钢选择了我,我就要干好、干精,只有这样才能对得起青钢,才能不辜负党组织对自己的培养”。

    多年来,他热爱本职工作,刻苦钻研技术,坚持自学了《金属材料力学》和《焊接技术理论》,在2004年青岛市职业技术大赛焊接比赛中,获得了第六名的好成绩,之后,又考取了高级焊接技师资格证,成为青钢公司目前压力容器和氩弧焊接队伍里的主要技术骨干。孙代红在生产抢修和工程建设中,精心操作,不断攻克技术难题。去年十月份,新制氧机的空压机到货,随着进口设备一起来的有四个法兰盘,要和我们国产钢管进行焊接,大家拿不定主意应该用那种焊条及工艺,而且必须一次成功,否则,出现焊缝裂纹或者达不到安装的工艺要求,就会影响试车和工期。孙代红让技术人员抓紧查一下它们的材质,得知是30CrMnSiNiA,他反复考虑后,凭借多年丰富的实践经验,果断决定采用A502这种我们很少使用的不锈钢焊条,经外方专家最终检验符合设备的安装工艺要求。

    二、 勇于吃苦 无私奉献

    孙代红同志在工作中不怕困难,勇于吃苦,三十多年来,他参加了大小检修、抢修上千次,亲手焊接的焊缝长达上百公里,用过的电焊条多达几十吨。他不知被炽热的电弧光烤掉多少层皮, 这一切他都任劳任怨,默默的承受,因为他心里装的只有工作。虽然孙师傅的焊接技术水平高,可以说是独一无二的,但是他从来没有因此而骄傲自居。有一次,焦化厂循环水池的管道破裂,因为生产需要,不能停水,要求必须带水焊接作业。在那个狭小的作业现场,孙师傅把自己的焊接技术发挥的淋漓尽致,浑身上下沾满了泥和水,圆满完成了任务。第二天,他不放心,又专门跑到远离公司的焦化厂,查看是否漏水,令焦化厂的同志十分感动。近几年,孙师傅感到自己年届不惑之年,主动提出多带几个徒弟,避免出现青黄不接,他不厌其烦、手把手的教徒弟各种焊接技术,如今,经他传授技术的年轻焊工,个个都成为机修厂的生产骨干。

    机修厂 杨青萍

-
相关链接

上一篇:敬岗爱业 精益求精的好职工