青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

敬岗爱业 精益求精的好职工

来源: 2011-04-20 13:47:36

    付国强同志今年41岁,自1986年12月入厂以来,一直在物流中心维修车间从事汽车维修工作已达20多年,从当年的一个学徒工,成长为一名优秀的汽车维修工,这其中离不开企业的培养、领导的关怀,但更关键地是出自他的勤奋和努力。

    随着科学技术的发展,计算机和各类电气设备在汽车上的应用越来越多,仅靠老知识、老经验已经完全不能胜任现代车辆的检修工作。这时付国强同志爱学习、肯钻研的特点也突显出来

,为了能够尽快掌握新知识,熟悉新设备的使用,只要一有工余时间,他都非常积极主动的学习,钻研专业技能,甚至放弃休息日,奔波于不断求知充电的征途中。它自学完成了汽车维修工的高级工课程,为的是提高自己为广大驾驶员优质服务的技能,能更好的为驾驶员提供精益求精的服务,目前他不仅取得了汽车修理工高级证书,而且还在继续学习深造,准备考取技师。

    付国强同志爱企如家,敬业精业。遇到疑难故障总能主动上前,细心钻研。中心办公室有一辆镭蒙面包车使用的是电喷发动机,曾因发动机加不上油工作无力而上4S店请专家检修,始终无法完全解决故障。付国强同志接到此车的检修任务后,在一没有车辆资料,二没有专用检测设备的情况下,充分利用自己自学掌握的理论知识和丰富的实践经验,依靠自己制作的简易工具,准确地查找出故障点,彻底解决了问题,受到有关领导和同事的好评。随着时间的推移,事例的增多,付国强同志对电喷发动机的检修能力得到了同事和驾驶员的充分认可,名声在外,只要是这方面的疑难故障,同事们都愿意和他一起分析解决。

    付国强同志一直牢记中心领导提出的向服务要效益的工作方针,以“为车队服好务,让驾驶员满意”为自己的工作目标。虽然技能高,名气大,车队和驾驶员主动要求请他检修车辆,但他并没有骄傲自大、挑三拣四,遇到这样的要求,总是面带笑容的对驾驶员说:“车放在我这里,你放心,一定让你满意”。为了能达到自己制定的

    工作目标,在车辆检修过程中,他态度严谨,认真负责,不仅仔细排查驾驶员报修的项目,只要是影响安全的部位和检修项目周边的部位,他总是习惯性地检查一遍,发现问题,立即汇报并加以解决,同时提醒驾驶员注意事项和临时解决技巧,避免发生同类故障,耽误工作。

    每当有人问起,你为什么那么卖力时,他总是自豪的说:“我是一名青钢人,是青钢物流中心培育我成才,更应该以身作则,为企业多做贡献。”这句出自肺腑的真情表白,告诉了人们一个真理,一个真诚与企业无私奉献的员工,在企业发展的大好形势下,企业永远会给他们提供展现自我的大舞台。

-
相关链接

上一篇:“没觉得伟大但十分光荣”