青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

“没觉得伟大但十分光荣”-炼铁公司三烧作业区老工人陈树新

来源: 2011-04-15 16:58:48

    “今年是庆祝‘五一’国际劳动节115周年,您对‘工人伟大劳动光荣’这句话怎样理解?”面对笔者的提问,他沉思片刻,回答道“我没觉得有什么伟大,但做一名钢铁工人的确十分光荣。”

    54岁的年龄,数十年从业的经历使他的脸庞刻满了岁月的痕迹;普普通通的相貌上镶嵌着一双锐利且炯炯有神的眼睛;并不高大的身板却让人感到其中蕴藏着用不完的力量;早先在原单位下岗失业的悲苦经历,使他1998年重新获得

上岗机会来到青钢后,视企业利益为首位、把岗位安全做到家,先后5次首先发现本岗位设备重大隐患并迅速上报或立即动手解决,避免了数起重大设备事故,曾经受到集团公司登报表彰、多次受到物质嘉奖,他就是炼铁公司三烧作业区带冷机岗位的一名普通操作工——陈树新。

    1998年来到炼铁公司烧结作业区的陈树新,一直从事特大型设备——带冷机的岗位操作。对于近千万元价值的大型专用设备,陈师傅无论早中班还是夜间生产,都时时巡检,关心备至,因为带冷机的顺行直接关系到整个烧结生产的稳定运行。早在2004年春,新105平方米烧结机刚投产时,陈师傅便先后两次班中发现带冷机大链条内侧柱销突出,因正常运行中、特别是夜间生产时的大链条内侧故障隐患是非常不易发现的,这需要极强的责任心。发现问题后,陈师傅立即电话告知当班调度、班长,迅速赶到现场的领导判断是柱销断裂,调动力量立即更换,避免了两起设备损坏、全线停产的恶果。当笔者问起,在独自当班且嘈杂、粉尘的环境中,在夜间昏暗的灯光下,在不易被察觉的链条内侧、必须长时间蹲守才能察觉的条件下,是如何发现柱销断裂的重大设备隐患时,陈师傅轻描淡写的说:“用耳朵听,用眼睛看呗,关键是去不去听,去不去看”。陈师傅告诉我,其实岗位设备出现的异常都有表现,能听得出、看得见、摸得着。比如有一次陈师傅夜间当班时发现带冷机4号风机振动异常,经仔细检查发现是地角螺丝松动,于是立即关机,通知调度,在短时间内缺一个风机运行的情况下,生产调度通知主控室,控制烧结机、带冷机的同步,在全线不停机的情况下迅速处理,有效保证了生产顺行。只此一个细节,如果不及时发现、及时处理,将带来设备毁坏、全线停产的严重后果。“细节决定成败”,此言不虚。

    2005年11月,新建105平方米烧结机(三烧作业区)投产,作为生产骨干调到三烧的陈树新,依然从事着带冷机的岗位操作,依然保持着高度的主人翁责任感,又先后两次发现、报告、处理重大设备隐患,避免了设备事故的发生,难怪烧结作业区的干部职工们都把陈师傅誉为设备事故的“克星”。

    德国著名学者克林凯尔曾经说过:“真正的伟大常常是平凡的”。当青钢人用自己的实际行动庆祝“五一”国际劳动节的时候,笔者将一名当钢铁工人“没觉得伟大但十分光荣”、具有强烈责任心、把岗位工作当本份、日复一日年复一年坚守岗位辛勤工作、随时发现随时整改设备隐患确保岗位安全生产、普普通通实实在在朴实平凡的岗位操作工陈树新师傅呈现在大家面前,通过他的举止言行向大家讲述这样一个朴素的道理:“工人伟大、劳动光荣”!从陈树新师傅身上,我们分明看到了这种伟大和这份光荣。

    (炼铁 书启)

-
相关链接

上一篇:立足岗位尽职尽责