青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

女人最好的时候

来源: 2011-04-14 10:18:31

    编者按 为庆祝“五一”国际劳动节,充分展现青钢女职工的劳动者风采和“爱岗敬业、奋发向上”的精神风貌,抒发女职工对事业、生活、友情、爱情的美好向往,激励广大女职工为企业的健康发展、家庭的幸福安康、生活的丰富多彩而创先争优、锐意进取。集团公司工会开展了“庆五一 • 五月的鲜花”女职工广播诗会征稿活动,从本期起,我们将陆续为您刊登征得的优秀稿件。

    那天跟三姨和表哥一起逛街,三姨说:

“刚才那个司机还回头看你,哎,果然是小姑娘惹人喜欢,再过五年啊,就没人看了。”我还没说什么,表哥接到:“五年?笑话,顶多也就两年吧,现在这个更新换代快的……”我狠狠地看了他一眼,却也说不出什么话来。

    三姨年轻的时候是个美人,我经常看着她穿白裙子的照片出神,觉得她像一个天使,但是她现在不打扮了。而她的妹妹,姐妹里眼睛最小、脾气最大的那个,也就是我的妈妈 ,却是个很爱美的人。记得我小学一年级从奶奶家搬到妈妈家,邻居们都不相信妈妈有一个7岁的孩子,他们都以为妈妈刚结婚,而那个时候,妈妈明明已经三十岁了。直到现在我都老爱盯着她看,因为我觉得她真美啊,是那种淡淡的,名了事理的,又时不时透露出一种坚强的美。

    妈妈的另一个女儿,也就是我的妹妹,是个上初中的小孩。她酷爱轮滑,讨厌跳皮筋,喜欢打乒乓球,讨厌学化学,爱给人起外号,厌恶那些矫情的女孩子,夏天从来不穿凉鞋,能在众目睽睽之下吆喝着卖玩具……她总是理直气壮地批评我不会穿衣服,说我看起来像个阿姨而不像个姐姐。我很羡慕她,因为她总是很真实,也总是充满了活力,还有满脑子稀奇古怪的想法,还有不达目的誓不罢休的精神,当然,还有她比我多出来的9年的时光。

    妈妈的妈妈,也就是我的姥姥,已经过了80了。从我有记忆的时候开始,她的手上的皱纹就能垒成一道道的墙壁,不同的是,她以前还能给我洗澡,而现在,却是由我来给她洗脚。姥姥有很多孩子,孩子又有了孩子,孩子的孩子又有了孩子,孩子们都很听话,过年的时候经常是挤满了一家人,围着她说着说那,她记忆力很好,总是能记着每一个孩子的事,甚至于我们这些孙子辈的,还有重孙子辈的,她都知道我们最近有什么新情况。我觉的她充满了智慧,而这种智慧又从来不显山露水,每当有人有什么事情想不开的时候,姥姥总能说一些话,让我们觉得心里暖暖的,让我们不再难过,让我们总想靠着她,再在她的手上垒一道墙。

    我的舍友们,跟我差不多大的年纪,处在孩子和成人之间。我们有高原的,有苏杭的,有海边的,有老区的,有山脚下的……我们有文静的,有勇敢的,有咋呼的,有会化妆的,有爱美男的,有淡然的,有愤青的……我们有高的,有矮的,有头发长的,有头发短的,有戴眼镜的,有不戴眼镜的,有卷发的,有直发的…………我觉得我们都很快乐,我们有各自的爱好,我们想穿裙子就穿裙子想穿裤子就穿裤子想画眼影就画眼影,我们能自己决定自己的命运……

    因此,我们,女人,没有必要惧怕自己衰老;我们,女人,是有很大张力的;我们,女人,任何时候都是最好的时候。

    (公司办 督查科 王黎霞)

-
相关链接

上一篇:心向民族 情系民生