青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

学习杨善洲事迹给我们的启示

来源: 2011-04-14 10:18:02

    2011年3月份,胡锦涛总书记做出重要指示,要求广大党员干部向杨善洲同志学习。胡总书记指出:杨善洲同志是党员干部的学习楷模,他一生全心全意为群众谋利益,模范事迹和崇高精神感人至深。总书记还要求,每一个党员干部特别是领导干部都要向杨善洲学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。至此,一个学习杨善洲的活动热潮迅速在全国展开。

    从近期中央、地方媒体及报刊

上了解到,1927年出生、1951年参加工作、1952年入党、1987年从云南省保山地区地委书记岗位上退下来、直到2010年10月10日去世的杨善洲,在任期间为官清廉,勤政为民,退休后放弃回省城安享晚年,转战施甸县大亮山,22年如一日坚持植树造林,直到生命的最后一刻。这个一生简朴、土的掉渣、甚至参加省干部会议因身着穿了10多年的旧中山装被工作人员拒之门外、人称十分“抠门”的老党员、老干部,却战胜了困难、战胜了孤独、战胜了疾病,修建了26公里的林区公路,架设了15公里的输电线路,去世时把亲手栽植的大亮山方圆近7万亩、价值3亿多元的林场无偿献给了国家。

    看到这一切,听到这一切,感慨、感动之情难于言表,受到的启发、教育终生难忘。自己也是一个有着30年党龄的老党员了,对照杨善洲同志的所作所为,深感惭愧的同时,对我党坚持科学发展、坚持执政为民的战略方针有了更进一步的认识。

    最近中央电视台正在热播长篇电视剧《东方》。每晚8点,笔者都会准时守候在电视机前,通过一幕幕剧情的演绎,学习、复习着曾经学过的中国革命各个阶段的历史。可以说中国革命的成功、蒋家王朝的覆灭、中华民族的伟大复兴,无一不印证着这样一条真理:顺民心者昌、逆民心者亡。

    看电视的过程,有一个成语故事经常浮现在自己的眼前。“殷鉴不远”。故事说的是3700多年前殷朝国王教育属下,要借鉴的教训不必太远,只需借鉴刚刚自取灭亡的夏朝最后一个帝王夏桀的教训。由此笔者引申出这样一个词汇:党鉴不远。我们党也只需借鉴蒋家王朝覆灭的教训即可。60年前国民党蒋介石仓惶逃台的最主要教训在于,从中央到地方到军队贪腐成风,从而导致国民党无信任力、政府无指挥力、军队无战斗力,民不聊生、怨声载道,最终,一色的美式装备败在了代表人民利益的“小米加步枪”手下。

    权为民所用,利为民所图,情为民所系。人民利益高于一切,全心全意为人民服务,是我们党的宗旨和义务。这一点,杨善洲记住了并且始终不渝地执行了,因此,他成为全国人民的学习榜样当之无愧。

    人民是水,政府是舟。水能载舟,亦能覆舟。廉洁勤政,执政为民。心向民族,情系民生。这是《东方》这部鸿篇巨著给我们的启示,也是杨善洲事迹给我们上的生动一课。(炼铁 书启)2011.4.5

-
相关链接

上一篇:互助友爱 奉献爱心