青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

高温下炼铁人展风采-1号高炉主沟撇渣器清理过程侧记

来源: 2011-04-11 14:07:11

    高炉撇渣器处于整个炉前主沟的最低端,位置低,温度高,排泄余铁时必须过它这一关,所以它的“责任”也最重,尤其是在遇到渣况较差时,所有铁渣都淤积到它身上,如果不及时清理内部硬化了的淤积物,会造成余铁无法排除,铁水主沟因此有可能固化,由此造成的"伤害"可想而知。

    3月26日中午,炼铁公司生产科成功组织了1号高炉的主沟撇渣器的清理、修补工作。号令既出,炉前全体人员就迫不及待地整装上阵了。

他们先行堵高炉铁口,排净余铁,之后把铁沟顶盖铁板打开,捣开撇渣器通口壁,用氧气吹管吹热内部,随后一点一点的用铁钩挖出淤渣。他们从废钢堆里找来粗钢管,仔细测量切割加工成撇渣器部件,放到撇渣器缺失的部位,从底部打通孔再灌浆固牢。至此,1号高炉撇渣器又可以正常使用了。整个清理、修补过程未耽误正常出铁。

    由于炉前温度很高,几乎所有检修人员都大汗淋漓,湿透了工装,可大家没有一句怨言,用高昂的工作热情诠释了炼铁人那种不怕困难、敢打硬仗的精神。

    (炼铁公司 李松)

-
相关链接

上一篇:从胜者喝水的姿态想到的