更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

爱企如家的护卫老战士——记公安处护卫二中队王贤义

来源: 2011-04-02 10:45:27

    “对企业:爱企如家;对客户:亲情相待;对工作:敬业精业;对同事:团结互助。”这是青钢企业文化的员工共同守则,而王贤义同志却在青钢保卫工作战线上写照了这个守则。他从事企业门卫管理工作已经足足32年了,他历经了青钢的苍桑巨变,也见证了门卫管理工作的正规化建设的步伐。无论是在80、90年代初的守卫班、90年代中期的经济民警大队,还是到现在的护卫大队,这位忠诚守护在青钢门卫岗位上的老党员在尽心竭力

    王贤义现在是护卫二中队的管理干部、老共产党员,负责对青钢的物流主门的基层管理,对于一个年过五旬且身患心血管疾病的老同志来说,工作压力很大,责任很大,任务很重。五年前,二中队为了推进队伍建设,委托王贤义管理南门、新南门、职工停车场三个队伍作风、业务流程和硬件配备等多方面有许多不足的地方,在这些问题面前,王师傅成了闲不住的大忙人了,他说:“积极开展中队倡导的和谐团队建设来优化三个门的队伍气氛,树立良好风气是重中之重,也是基础。”为此他经常在三个门之间不停地跑,找老中青护卫队员谈心,对人员的思想状况进行了解,对他们的思想状况进行正确引导。

    近年来,公安处通过进一步强化内部管理,队员的忠诚度得到提高。工作效率和队伍作风得到较大提高,确保了队伍的纯洁度。在去年5月份,南门发现有施工单位的“攻门”现象,通过王贤义同志对“攻门”现象的及时发现、分析、处理,在班前班后会上每个班次做好安排,结合以前的案例,提高了大家的防范意识,实行提早预防、划下红线、妥善处置的办法,使之“攻不下、越不过”, 将“小恩小惠”拒之门外。不仅在队伍作风上肯下功夫,他还注重学习,不断更新企业治安保卫工作新理念,门卫管理、防火监督、治安保卫等业务的新制度新规定,避免思想上犯因循守旧的错误。通过企业文化和规章制度的学习,他为队伍订立了一个目标:规范执勤、高效管理、安全工作。特别是严格要求队员准确执行出门证业务制度,不搞灵活性,不丢原则,使当班执勤人员确实做到物资倒运出、入两个门的时间准确,出门填时间,进门核对时间,时差过大立即追查原因,通过出门证监管业务防范了物资外流隐患。

    王师傅把一个分队当做一个大家庭,把每个队员当做家人,他组织班后会时,把老中青队员叫在一起,互相交流工作,使班与班之间工作不会脱节;互相沟通感情,增加和谐气氛,他说,在这种生活中自己也感觉年轻了许多。他做为一个中老年同志每天坚持加班加点,经常晚上6点多才走,周末也不放心到门查看。他身体不好,却带病工作不搞特殊,给护卫队员做出了表率。

    虽然还有两年王师傅就该退休离开青钢这片热土,但是他的热情、他的干劲激励着年轻人热爱企业、忠诚企业,其实这就是企业文化的传承。 (徐为顺)

-
相关链接

上一篇:把全部心思放在科技创新上的年轻人