更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

老曲师傅的平凡事——记公安处防火监督员曲立森

来源: 2011-03-31 09:26:38

    曲立森师傅是公安处一名普通的防火监督员,从1991年至今一直从事这项工作,近20年来依然战斗在防火安全工作第一线上,这些年来,曲师傅一直默默无闻地工作着,从下车间巡查安全隐患,到全面掌握集团公司重点防火区域的不安全因素,竭尽全力将一切隐患消灭在萌芽状态之中。工作从不叫苦叫累,不计较个人得失,处处谦让着别人,精神劲头决不亚于青年人,给人一种特精神的感觉,多年来始终如一,绝不是简单的一天、两天

养成的,这也许就是平凡中的不平凡吧。

    曲师傅做什么事,总是那么认真随和,以内在的精神世界,外在的精神面貌,感染着我们年轻同志,他是保卫科科里年龄最大的老同志,从事这项工作已经多年,可以说是经验丰富,工作任劳任怨,和年轻人一样,忘我工作。比如说集团公司近百具消防栓,所处位置、新旧程度、使用情况他都了如指掌,而集团公司各个地方的煤气罐和煤气柜以及煤气管路的安全情况他心中有数;一年中集团公司各个生产厂及改造工程有几十余次动火情况,他都到场进行全程防火监督,毫不含糊。

    作为一名防火监督员,曲师傅参与了多次消防演练。仅去年下半年以来,他先后参与了第一炼钢厂的灭火逃生演练、物流中心货场灭火演练”、供应处的库房应急灭火演练、煤气防护中心等单位的消防演练……由于他多年如一日与同事的不懈努力,使集团公司的消防安全工作不断深入人心,大家对钢铁企业防火工作有了充分的认识。不再以为“钢铁企业不怕火”了,因为防火工作不仅仅是每一位职工的责任和义务,同时也是我们企业安全生产的有力保障!

    所以,防火工作重要在“防”字上。为切实做好集团公司的隐患查改工作,曲师傅与同事首先认真贯彻上级主管部门及集团公司和处领导的指示精神,认真落实整改责任和整改措施,把隐患查改工作质量放在首位,努力做到火险隐患不增新量,减少存量。特别是对生产一线关键的隐患咽喉场所,坚持经常检查。如集团公司主要道路的煤气管路,那些煤气系统的操作和运行是否实施了严格的监督管理,能否严防煤气系统爆炸与火灾事故的发生……无时不在时刻紧绷着安全弦。

    曲立森师傅作为一名老资格的防火监督员,常年的良好工作习惯使他已经自觉与不自觉地培养了自己的良好示范表率作用。生产单位检修期间的防火检查、动火现场的监护、消防演练,都离不开他的身影。他就是像一部上足了发条的机器,不知疲倦的工作。多年来,共加班加点己数不清多少小时,但他从没因此叫苦、叫累,动火现场监护已数不清多少次,他一直是小心谨慎尽职尽责,从没发生过安全事故。无论什么工作他都能高质量、高标准的完成。

    曲立森师傅就是这么一位老同志,十分朴实的老同志。他干工作,领导放心。绝对老黄牛式的人物。做为一名党员一面旗帜,他像劳动模范一样忘我工作着,是我们学习的榜样,企业正是因为有了他这样的人,他这种忘我的工作精神和一丝不苟的敬业精神才得以发展。

    林兆杰

    2011年3月21日

-
相关链接

上一篇:于平凡处见非凡