更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

从胜者喝水的姿态想到的

来源: 2011-03-22 15:59:57

    人们常说要“居安思危”才能有备无患。的确,机会总是青睐有准备的人。

    北宋与契丹开战时,宋军尽管人多,但总是胜少败多。契丹人的勇武让宋军闻风丧胆。契丹人何以能够常胜呢?有一个很说明问题的细节,两国开战时,看到水源,两军喝水的方法截然不同:宋军把枪往地下一扔,爬在地上像青蛙似的咕嘟咕嘟喝,契丹武士则是枪握右手,半蹲着用左手撩水往嘴里喝。如果敌人突然来攻,视野开阔的契丹人可以在第一时间

发现敌情,并能在最短的时间内站起来迎敌。而宋军的喝水方式,一旦遇到敌人的突然袭击,就会兵败如山倒。

    尽管不是每次喝水都会遇到敌人,但是时刻做好御敌的准备,常有危机意识,并将其行为固化,这就是胜者必备的素质。

    当前,国内外钢铁市场竞争日趋激烈,钢铁企业面临着重大挑战,原燃料价格居高不下,钢材价格波动,钢产品微利,市场供大于求的矛盾日趋严重。面对残酷的市场竞争,我们要有强烈的危机意识和责任感,绝不能被困难吓倒或失去信心,要树立解决问题和战胜困难的信心和勇气。

    “我们改变不了环境,但我们可以改变自己”,优化工艺技术方案和流程,将影响生产的不利因素降到最低;从点滴做起、从小事做起,深挖内潜,降本增效,将我们的生产成本降到最低。只要我们干群一心,各部门、各单位相互理解,相互配合,人人勇挑重担,无怨无悔,踏踏实实地干好本职工作,以饱满的热情和全心全意的态度全身心地投入到工作中去,时刻准备迎接新的挑战,定能够战胜一切困难,拥抱一个崭新的春天。

-
相关链接

上一篇:一件小事