更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

于平凡处见非凡

1
青岛新闻网 2011-03-17 17:25:42     新闻报料

    银钢高配室自1995年炼铁公司成立以来,随着炼铁高炉的不断上马,已由过去的两个发展到今天的9个。走进其中任何一个高配室,给人突出印象的就是俩字:静和净。静就不用说了,但说净这些配电室周围除了烧结、炼钢就是炼铁,粉尘比较多,配电室里面却窗明几净,一尘不染,使人恍入世外桃源一般。9个配电室,如果按每班两人值班的话四班共需72人,但是近年来,由于人员短缺,加上不断有人员退休,使得现今配电室仅剩5

1名女工,等是解决不了燃眉之急的,高配室领导决定实行每班1人值班,1名电工巡检制,偌大的一个配电室,既要保持环境卫生,又要时刻紧盯设备。但就是这样的条件下,高配室的女工们却做出了非凡的业绩。

    聪明伶俐的刘雨莉别看年纪不大,对工作的认真劲很令人敬佩,有一天她在高炉高配三站配电室值班,刚接班不久,她拿起地板擦到高压室拖地,忽然听见异常声响,她马上引起警觉,经仔细检查,找到发出声源的受电柜,打手电筒仔细一看,原来是11万往3738受电柜输送十千伏高压线的一个电源线头发出“吱吱”声响,并时时打出电火花。刘雨莉马上通知值班电工及调度,立刻派人抢修,避免了一次重大的设备事故。像这样的事,刘萍萍和袁玉英等同志也发现过。今年48岁的刘慧珍虽说不是高配室的元老,但她的工作经验和胆识同样让人竖大拇指。那次她在综合楼高炉高配二站值班,突然6千伏接地系统报警,经巡查是电压互感器继电器动作复不上位,再仔细检查,摸到互感器柜门烫手,在采取保护措施后打开柜门,里面已经冒烟了,沉着的刘慧珍一边打电话通知有关部门领导,一边自己断开低电压连接片,冒着越来越大的浓烟,勇敢地拉下了刀闸……

    从银钢高配室的女职工身上,我们看到“女人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”!她们在突发事件面前临危不惧的气势堪与男同志相比,青钢当为有这样的女人而喝彩!

    炼铁高配室的顺利运转离不开日夜值班的女工们,更离不开高压维修电工们,这个12人组成的电工组,由技术精湛的电工师傅、大学生及8名实习生组成。他们当中有的通过自学已经拿到了电工技师证或正在学习高级电工。这是一个积极向上、责任感极强的团队。他们负责全炼铁公司53台电动机、29台变压器、3台TRT发电机及220多台高压柜及其附属设备的运转。只要一开机,他们的神经每时每刻都牵挂在厂里,有时下班刚回到家就接故障电话,二话不说立马打车赶回厂里,无论白天黑夜,雨雪无阻。企业正是因为有了他们这种不计个人得失,任劳任怨,一丝不苟的敬业精神才得以发展。于平凡处见非凡,他们这种忘我的工作精神得到了领导和同事们的一致好评,在2010年被推举为集团公司学习的模范标兵。(炼铁 盖宝丽)

-
相关链接

上一篇:中心实验室巾帼不让须眉