更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

中心实验室巾帼不让须眉

1
青岛新闻网 2011-03-07 11:33:34     新闻报料

    在青钢这样一个以男子汉为主的钢铁企业里,活跃着一支能打硬仗的女工队伍,这就是中心试验室的女工们。她们以顽强的工作作风、过硬的检验技术、优质的服务,在钢铁检验和品种钢试验等方面发挥着“半边天”的作用。

    中心试验室负责集团公司进厂原燃料、生产过程产品以及出厂钢材的理化检验工作,同时承担了新品种研发的相关试验和质量分析任务。每天检验的试样有数千个,检验项目达到了上百种,再加上新产品开发和工艺调整的试样,工作任务可谓是异常繁重。虽然任务重,困难多,可她们却是在困难面前不低头,脚踏实地、埋头苦干;在工作中精益求精,积极向上,齐心协力,保质保量的完成了每一天的检验和试验任务。

    近几年公司生产钢帘线、弹簧扁钢等品种钢数量日益增加,需要及时的对进厂原燃料进行分析,从而提高钢帘线的质量,保证生产的顺利进行。有数次铁合金、电石、低氮增碳剂等生产告急原料到中试室进行检验时已临近下班时间,而相关生产单位又急需检验数据来组织生产。在这种情况下,我们这些巾帼们没有退却,而是充分发扬了敬业精业的青钢人精神,以公司大局为重加班加点完成工作任务。 很多次孙慧、辛健、王文青等同志不计较个人得失,放弃了下班时间,坚守岗位,一丝不苟地对加急样品进行分析检验。当检验数据出来的时候,早已经是夜深人静了,虽然此时她们已经忙碌了十几个小时而异常疲惫,但看到自己的工作成果,想到公司得到数据后就能够顺利组织生产,也都露出了开心的笑容。

    中试室有许多大型分析仪器,如ICP光谱仪、X荧光光谱仪、直读光谱仪等,它们用来检验炼钢与原料的各种成分。这些设备都是国外进口,操作非常复杂,技术含量相当高,平时需要精心的维护维修,从而保证它们的正常运转。中试室的张淑琴、丛桂清等技术人员,虽然都有孩子小,丈夫又在外地工作等诸多困难,但是为了设备的正常运转,经常放弃了节假日的休息时间,加班加点来维护维修设备。已经记不清有多少次,在睡梦中她们接到单位设备出现故障的电话后,二话不说,披星戴月的赶到公司来维修设备,等到设备正常工作时,或许早已半夜三更,或许已经是日出东方。

    正是有了我们这些可爱的女职工们的无私奉献和辛勤劳动,中试室才出色地完成了公司交给的各项工作任务,她们的努力也得到了认可,荣获 “青岛市十佳女职工建功立业标兵岗”荣誉称号。

    中心试验室

-
相关链接

上一篇:坚持原则 恪尽职守 当好楷