更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

一件小事

1
青岛新闻网 2011-03-07 11:32:23     新闻报料

    几天来,一件小事一直萦绕在我的心头,令我难以释怀。

    事情是这样的。上个星期天,我象往常一样,完成了一天的工作到澡堂去洗澡。此时已经是下午四点半了,澡堂里洗澡的人已经寥寥无几,我站在水龙头下冲洗着。这时,我左边走过一位年近七旬的老人,我也没有在意,心想肯定又是一位退休的老职工。我洗了一会,突然向左边一看,老人没在我身边,可他的东西还在,我有点纳闷。抬头向四周一看,却看到了一件令我意想不到的事情:老人正步履蹒跚地在一个一个关正在流水的水龙头。虽然澡堂的人不多,但仍有大量的水龙头在哗哗地流着水,这种现象以前都已经司空见惯,没人在意。老人年纪已经很大,背也有点驼,关起水龙头来有点吃力,但他仍然在努力地关着。看到这一切,我不由的被震撼了,老人的形象也马上高大了起来,我也立即走上前去帮老人关起水龙头来。

    我和老人攀谈了起来。他果真是青钢的一位退休职工,已经退休十七年了。老人自豪的说,他在青钢工作了近四十年,把自己的全部青春都贡献给了青钢,看到现在青钢的发展蒸蒸日上,一年一变样,自己也是感到由衷的高兴,特别是这几年在新领导的带领下,青钢的变化更是日新月异,太令人兴奋了。但是也有一些不好的现象,像这哗哗的长流水,多么令人心痛啊!青钢现在不是节能降耗吗,这怎么能行呢,节约每一滴水、每一度电,应当从我们每一个人做起……老人侃侃而谈,既为青钢的美好前景欢欣鼓舞,也为一些不良习惯而忿忿不平。

    回到办公室,我仍然在思考着这件事。这位退休的老职工是多么的可敬啊!虽然已经退休这么多年,可依然将青钢看成自己的家,关心着青钢的发展。想到这些,我也不由地有点脸红了,想想平常自己也会发现一些小的坏现象,而往往认为微不足道而熟视无睹。五十多年来,正是一代代青钢人的脚踏实地、埋头苦干,才有了青钢的今天;特别这几年,青钢的发展更是令人振奋,人人发扬务实、拼搏、创新、超越的青钢企业精神,在工作中敬业精业,积极向上,呈现出一派和谐共进的大好局面。今年,公司更是审时度势的提出了“一个中心、二条主线、三个突破、四项要求、五个建设、一个保障”的工作思路,将继续提升管理水平,降本增效,进行管理创新和技术创新,而要实现这一切,我们就应该从每一个人自身做起,那样才会实现这些目标,青钢才会有更大的发展……

    这件小事虽然很小,但它确实给了我很大的启迪:我们每一个青钢人都应当以主人翁的姿态来建设我们的企业,爱厂如家,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这样青钢建设具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业指日可待。(中心试验室 宋 涛)

-
相关链接

上一篇:炼铁企业文化建设成效显著