更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

踏实的脚印——记青钢医院医保科共产党员蒋春芳

1
青岛新闻网 2011-03-04 12:02:23     新闻报料

    蒋春芳,女,1984年7月被分配到青钢医院,1995年6月入党,现担任医保科主任。

    二十六年来,蒋春芳一步一个脚印诚实务实的工作作风深得民心。她始终把群众是否满意作为自己工作的第一标准,把病人的需要当做第一选择,把病人的利益当做第一考虑,扎实开展医疗服务工作。一有急诊病人,她总是冲在最前面,努力为病人排忧解难。2005年夏季的一天,当救护车的鸣笛声在医院响起的时候,她已和各科医生护士迎候在医院门口。当时,救护车里的病人明显的呼吸困难,已无法平卧,呼气性呼吸困难进行性加重,脸色发绀、烦躁、焦虑、满头大汗,严重的缺氧令病人眼睛凸睁,惊恐万状,越来越严重的窒息令病人惊恐地双手狂抓……蒋春芳及时认真分析病情,果断作出诊断,迅速组织就地抢救,高流量面罩吸氧,地塞米松、氨茶碱静脉推注,沙丁胺醇气雾剂喷喉缓解支气管痉挛,开双侧通道持续静滴相关药物……病人最终转危为安,所有的医护人员都松了一口气。事后,病人及家属逢人便说:“青钢医院的蒋医生医术不得了啊!”其实,这样的例子举不胜举。

    2007年10月份,青钢集团参加了社会医疗保险,青钢医院的工作职能出现了重大转变。万事开头难,这是一项重大而艰辛的工作,院领导精挑细选,安排办事扎实认真的蒋春芳负责医保科工作。短短的一个月,她克服重重困难,跑社保局医保处、社会保障卡处、跑网通,积极联系青岛金卫软件科技公司,从医保专线审批、pos机安装,到各相关专业软件安装、测试及运转,蒋春芳不停的跑,不停的转,许许多多的新东西,包括收费管理、药房管理、门诊管理、住院管理、医保公共服务系统管理等等,蒋春芳寸步不离地逐项监督、逐项检测。不记得多少次,班车早已开走,她仍在不停地忙与医保有关的工作。2007年11月1日,青钢医院从一所职工医院顺利转型到青岛市医保定点医院。接下来,参保以后的工作更艰巨,在院领导的支持下,她注重加强医疗保险基础管理,相继健全了医疗保险住院管理、门诊大病管理、财务管理、药剂管理、信息网络管理等相关制度。在蒋春芳的精心管理下,医院医保工作规范又高效。在她的参与和努力下,2009年5月,青钢医院顺利被市社保局批准为医疗保险定点社区医疗机构,由此,门诊大病患者的医疗负担大大减轻,而且普通门诊患者还可以报销一定比例的医药费,减轻了参保职工的经济负担。

    从一名优秀大夫到一名出色的医保科主任,一路走来,蒋春芳的辛勤工作换来了丰硕成果,她不仅赢得了病人的信任、同事的敬佩、院领导的肯定,青钢医院医保科的工作也多次受到市医疗保险管理中心的好评。如今的她,依旧在踏实地前行……

    (青钢医院)

-
相关链接

上一篇:岛城先锋在身边