更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

岛城先锋在身边——第一炼钢厂优秀共产党员谭可峰

1
青岛新闻网 2011-02-18 09:27:14  现有新闻评论    新闻报料

    谭可峰同志,1989年加入中国共产党,现任青钢第一炼钢厂设备科科长,曾获“青工机械类技能比武大赛”第三名,共青团青钢青年标兵等先进荣誉称号。

    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。作为一名勤奋、务实、善于钻研的青钢党员领导干部,他始终以共产党员的标准严格要求自己,做到干一行、爱一行、钻一行、专一行。

    一、理想坚定,具有党员模范带头作用

    他拥护党的路线、方针和政策,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,注重学习的计划性、针对性和实效性,在学习实践科学发展观、青钢企业文化、“创先争优”等集团公司方针、政策过程中,结合实际与同事们进行讨论学习,并取得良好的效果。

    二、开拓进取,具有精湛的专业技能

    青钢第一炼钢厂共有4座氧气顶吹转炉,在2004年以前,每周都要拿出4-6个小时处理烟道漏水。为解决这一难题,他深入设备工作现场,结合其它钢铁企业的做法认真研究图纸资料,终于找出问题所在:转炉汽包本身的压力就能满足冷却水循环的条件,而原设计每台转炉使用一台强力循环泵使冷却水循环,这样反而效果不好。他提出“中下烟道冷却水管单独走,停用强力循环泵”的方案,现在4座氧气顶吹转炉平均换烟道的时间从以前的15个月提高到45个月换一次。转炉烟道冷却系统改造的成功,大大降低了职工的劳动强度,无形中为公司带来了巨大的经济效益。

    三、组织得当,是一名优秀的管理者

    他为人谦和而又不失威严,遇事冷静而又果断。2#转炉曾因炉头水管断裂造成停吹,现场维修人员误以为仅将水管更换就行了。他到现场后发现水是直接从回水管溢出,因此判断南耳轴串水管断裂,随即安排相关人员打开设备检修内部串水机构。如果不及时发现并采取正确措施,2#转炉炉头势必会因冷却水不畅造成炉头损坏。

    四、道德高尚,具有良好品德修养

    他生活简朴、奉公守法,早来晚归,尽职尽责,时刻不忘以共产党员的党性要求来规范自己的行为,从不计较个人得失。以其“奉献不言苦,追求无止境”的工作信条,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,在工作中战胜了一个又一个困难,充分展现了一名优秀共产党员的良好品质。

    第一炼钢厂 姜海远

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:为企业站好最后一班岗