更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

为企业站好最后一班岗--记炼铁公司二烧作业区朱光新

1
青岛新闻网 2011-02-18 09:26:26  现有新闻评论    新闻报料

    “岛城先锋在身边”事迹报告之六

    炼铁北区二烧作业区每天的生产运行区间,总会看到一名年近花甲的老同志,不知疲倦地巡查在各个岗位间,时而爬上扶梯检查变速装置,时而蹲下身子细听设备发出的响声,全然不顾已经湿透的工装和周边飞舞的扬尘,稳健的步态,宽阔的背影,二烧的干部职工们都熟悉,这是朱光新老师傅日复一日地在履行他点检员的职责。

    2010年底,担任二烧作业区点检员、有着30多年的党龄的朱光新师傅就要退休了。有同事们说,就要退休的人了,不要那么较真了,差不多就行了。可朱师傅不这么认为,他说:在职一天,我就要干好我的本职工作,这是一名共产党员的本色,也是一名青钢人的本份。

    身为点检员,朱光新在平时工作中从不马虎,对工作一丝不苟,虽然年近花甲,却对工作非常负责。每天对二烧作业区内所有岗位设备巡视一遍,设备位置低处在水平面之下,高处则达50余米,一圈走下来大约需要一上午的时间。不时越过皮带过桥,在高低设备间爬上爬下,对于年轻人来说都有点困难,更不要说年近60岁的老职工。每次巡检下来,朱光新都是大汗淋漓。各个岗位工纷纷劝他歇歇脚,喝点水,他却说不巡检完他就不放心,歇也不安心。正是凭着一个老党员的觉悟和对工作严谨的态度,朱光新在点检过程中发现并解决了许多设备隐患问题,如:有一次巡检中,他发现一混设备的托辊有异音,凭借过硬的技术和经验,他立即通知作业区领导,带领维修工和岗位工一起进行了及时处理,避免了设备停台的大事故;再如:烧-5皮带减速振动、烧-1逆止器故障、台车轮子坏等等设备异常都是被朱光新首先发现,及时处置,才避免了一起起重大设备事故的。

    作为一名老职工、老党员,朱光新同志的这种认真负责的工作态度影响和带动了许多岗位职工,大家一致表示,象朱师傅这样的老同志,是我们一名党员、每一名职工学习的好榜样。在职工群众中受到如此高的评价,朱师傅不以为然,他仍然每天不知疲倦地忙碌着,用他自己的话说,这是应该的。时至今日,朱师傅已经退休回家颐养天年了,用二烧干部职工的话说,直到退休前的那一刻,朱师傅仍在兢兢业业的工作着,这才是真正意义上的站好最后一班岗。(炼铁 书启)2011.1.19

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:为党旗增光添彩 为企业倾心尽力