更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

信息化建设的技术带头人在青钢

1
青岛新闻网 2011-01-12 17:00:21  现有新闻评论    新闻报料
 
 

    信息化工程部有一位毕业于清华大学,在信息化领域一干就是10年的中年领导。他先后主持和参与了青钢Wonderware实时数据库系统、银钢炼铁生产管理信息系统、第二炼钢厂生产管理信息系统等项目。其次,《钢铁企业炼铁生产管理调度系统》被2008年青岛市科技局组织的专家鉴定为国内领先水平;《青岛钢铁控股集团厂级实时数据库系统》获2004年度“青岛市企业管理现代化创新新成果”信息管理一等奖、2004年度山东省冶金系统企业管理现代化优秀成果二等奖;《全控联动管理信息系统》获2003年度多项奖项;2008年,获中国钢铁工业协会信息及自动化领域专家推荐资格。他,就是被誉为“信息化建设领域老黄牛”的信息化工程部副主任陈永明。

    勤奋学习 成为专家型领导

    陈永明在担任信息化工程部副主任以来,正值全国信息化建设快速推进和发展阶段。他深知,要履职尽责,必须紧跟时代步伐,以强烈的责任感和求知欲望,学习创新理论和高科技知识。他为自己确立了工作标准:要做一个内行领导,带领全体工程技术人员完成公司内各项开发任务。因此,无论工作再忙、任务再重、时间再紧,他都不忘自我“充电”,坚持每天看一会书、记一点东西、思考一些问题,甚至外出开会和下班回家也要随身带几本书。2000年,他已经获得高级工程师职称。陈永明坚持学以致用,注重把知识转化为能力成为他不变的追求。这些年来,他先后带领大家完成了集团公司办公自动化系统、能源管理系统、烧结皮带廊无人值守系统和烧结生产管理系统(一期)等多项工程项目,使公司信息化水平跃上一个新的台阶,为企业精细化管理和业务流程再造,提供了有力的信息技术支撑。为集团公司节约了几百万元的软件开发及施工外委费用。

    信息化建设,需要高素质人才集聚做支撑。他认真履行“领导”职责,把培养人才作为紧迫任务。注重以自身学习影响和带动部属,积攒可持续发展后劲,鼓励大家继续深造,目前,信息化工程部获得硕士学历5人,1人硕士在读。为适应信息化建设需要,加大专业人才培养力度,并分批选送工程技术人员到生产厂家、科研院所进行技能培训,使信息化工程部基本建立了一支善管理、懂技术的骨干队伍,并拥有部分拔尖人才。

       充分发挥参谋助手作用

    他立足本职岗位,自觉践行科学发展观,紧紧围绕加快信息化建设、积极提建议、出主意,努力当好一把手的“参谋”。

    抓住历史机遇,推进信息化建设科学发展,是他一直关注思考的重点。前些年,集团公司在研究信息化建设一系列问题时。他作为信息化工程部领导之一,具体负责项目的总体筹划、组织协调及项目的设计和实施。工作中,他精心谋划,全身心投入,与部里领导和技术骨干共同研究提出了信息化建设的建设方案,将观念和理论创新融为一体,为集团公司信息化建设提供了可靠的理论依据。为了加快推进信息化建设,他牵头组织攻关小组,带领工程技术人员,认真分析集团公司信息化建设需求,连续3年组织编程、实施了OA办公系统、能源管理系统、烧结生产管理系统等。

       注重创新 敢为人先

    创新要有突破,突破才能发展。他把创新当作一种责任、一种习惯、一种标准,坚持别人没想到的敢于去想,别人没干的勇于去干,别人干不了的善于去钻。

    他敢于挑战新的管理机制。在管理上创新,加强团队建设,细化技术团队的机制。信息化工程部是一个知识型员工比较集中的部门,搞好对知识型员工的管理是一个全新的挑战,针对职工具有独特的价值观念和需求模式,并且具有很高的流动性,而IT人员无疑是这个时代最典型的知识型员工。他认识到人才资源流失将给企业带来巨大危害,为此,信息化工程部进行了用人机制的改革,重视人才资源保护。让员工的知识发挥最大效能,他与领导班子一起研究制定出一套前所未有的管理机制。

    在创新方面,他鼓励年轻大学生,勇于实践、勇于创新、不怕失败,超越自我。让年轻的高学历硕士担任项目负责人,而他与部里其他领导则为他们充当后盾;在奖惩机制上,奖金全部向一线倾斜,使大家对工作责任有了普遍的认同感,焕发出更多的工作热情;在执行力方面,一方面强化规范和落实,加强团队管理,另一方面坚持持续不断的专业技能培训,让大家都有机会参加供应商以及有资质单位举办的短期培训,使大家在工作中不断提升自己的业务水平,他鼓励大家利用业余时间继续深造,在工作中学习,在学习中提高;引导他们树立爱企如家,敬业精业的人生价值观,把企业的使命和他们职业生涯紧密联系起来,在为青钢奉献青春的历程中实现自我价值。

    冯春波

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“无偿献血”的带头兵