更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

兵头将尾——记烧结公司机修作业区备件班班长解维星

1
青岛新闻网 2011-01-05 14:19:25  现有新闻评论    新闻报料

    解维星同志是机修作业区备件班班长,他年近半百,中等偏瘦的身材,但却有着坚强的意志,他臂力之大使许多青年职工都望尘莫及。

    他所在的班组共有8人,真正参与维修工作的却只有5人,负责烧结公司4台烧结机近400台台车的维修。据统计今年共维修台车1312台次,仅此一项就完成修旧利废指标65万多元。除了台车,他们班还负责激振器和减速箱等备件的维修。解维星的维修技术精湛,对所修过的备件性能技术参数等都熟记于心,因此也保证了维修质量。凡是经他手维修过的备件在运行过程中从没发生过质量事故,得到了同志们和领导的信任。解维星不仅维修技术过硬,还是一个善于动脑筋想办法的维修班长,记得那是2008年的中期,公司提出以降本增效为工作重点时,他立足本职,对修过的台车总是出现轴磨损严重的现象进行了综合分析后,大胆尝试利用两个圆球轴承替代了原来的双列圆锥轴承,经过试用后,不仅延长了轴承的更换周期,而且更换轴承后的台车轴完好无损,后来得以大面积的推广使用,抛开其他维修费用不算,仅轴承一项每年就可降低备件费用40多万元 。

    作为一名班长,人们常说的“兵头将尾”,他所在的班组各项工作能够顺利的完成与他日常工作中以身作则、身先士卒是分不开的。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬季。就拿12月15日来说吧,那天是入冬以来第一个冷天,气温在零下8度左右,就是这样的天气他依然带领同志们在没有遮挡的空旷场地上维修了6台台车,手脚冻僵了不听使唤,回更衣室暖和一会儿再出来工作。在解维星的心中,工作永远是第一位的。今年烧结公司3台烧结机的中修期间,也是他年迈的父亲病重住院期间,他白天在岗位上精益求精的工作着,晚上还要到医院陪床。本来就偏瘦的身体更加消瘦了,但是他硬是挺住了,丝毫没有耽误中修期间的工作任务。

    解维星就是这样一个牢记“务实、拼搏、创新、超越”的企业精神,靠着顽强的拼搏精神,立足本职,默默无闻的奉献者。

    (烧结 德刚)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:凡人凡事