更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

平凡岗位也闪光

1
青岛新闻网 2010-12-27 16:51:16  现有新闻评论    新闻报料

    在物流中心,提起三队设备队长李玉成不管是中心领导还是职工都会竖起大拇指赞不绝口,而他却总是一笑地说“没啥”。十几年来他凭着对车队设备的热爱,对专业的兴趣,勤奋学习,刻苦钻研,掌握了一手过硬的维修技术,赢得了领导和职工的好评。

    李玉成他勤俭节约在三队是出了名的,他有一个小宝盒,里面装满了各式各样的废旧小零部件,别人觉得不能用的东西扔掉时,他看见后总是拉住说“等等,我看看,你不要我要

”这个修修还能用,上面的零件拆下来说不定以后还用得上。

    某一天有一辆车大气泵上盖坏了,按照常规不能再用了,需要更换,此时,正在检查车辆的李玉成马上建议就地修复,经过和维修工一起努力利用旧存货,顺利把车辆修好,为车队节约了费用,同时还为生产运输赢得了时间。由于工作面大,老旧破车多,车辆出现故障反应慢,既影响了生产又面临生产面广跑不过来,什么时间坏车心里没数,他根据日常工作经验,经过认真分析,很快摸清了那些车辆容易出现故障,并能及时排除,同时采取了新的措施维护车辆标准,这让驾驶员吃了定心丸。从此,改变了过去车辆出现故障后第一想到去维修现象,仅在车队维护保养和维修车辆方面每年可节约大量资金。

    李玉成得知,要想干好设备队长,不但要以“技”服人,还要对职工“细看、会谈、能管”。一看职工的精神状态——班前是否有异常,精神是否饱满;二看职工的安全操作行为——操作车辆是否安全充分,操作车辆是否规范;三看现场状态——车辆到位是否齐全,设备是否完好,环境是否安全;工作前后都要实施“手指口述”,以确保自身与他人和车辆安全。谈思想——谈职工间的和谐关系,谈工作生活上的困难,谈车辆维护保养的程度。谈问题——谈处理车辆故障的问题。谈办法----谈处理车辆故障的办法。管学习——管职工操作车辆故障能力的提高。

    在工作、学习、生活中李玉成是一个严肃而又可亲的人,他按照物流中心的管理标准严格要求自己,同时也要求别人做好。工作中兢兢业业来不得半点马虎,谁要是违章操作车辆把设备当儿戏,他就会主动地站出来阻止,他还好不保留地将判断车辆故障方面的技术传授给职工,一遍不行两遍,直到他们明白为止,极大的带动了职工爱护车辆维护车辆的创新热情。(物流三队 方海)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:党员先锋在身边