更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

一个人要像一支队伍

1
青岛新闻网 2010-12-07 09:21:19  现有新闻评论    新闻报料

    几天前,有个同事问我:“你觉得工作了快乐么?”这位同事,是个特别美好的人——美好就是指,她对那种单纯好看好听的东西有执着的追求,所以尽管跟我一样大,但是她眼神清澈,心底宁静,会问这样的问题——当然了,这都是我的个人之见。

    我该怎么回答呢?肯定有“不快乐”的时候,这是每个人都会时而不时冒出来的状态,但是,总体上讲,还是很好的。快乐这件事,自己总是不能说了算。父母给你的影响、自己的成

长经历、恰好发生的事、恰好遇上的人,都会决定你能不能快乐。但是总有一些东西,你可以自己把握,比如说,充实。英国有个人叫罗素,他说支撑他生活的动力是三样东西——对爱情的渴望,对知识的渴求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。罗素是个哲学家、还是个数学家逻辑学家历史学家,还是诺贝尔奖的获得者,所以他的话我们未必理解得了未必要照着做,但是我们还是能从这句话里看出点什么来:除了爱情,其他的两样都是能够自给自足的。所以,我们唯一能做的,就是让一些自己能够把握的东西充实生活,这样,快乐的可能性才大一些。

    刚刚毕业那会,一个人走在海边看傍晚的灯光,一个人去超市拎回重重的一袋又一袋东西,一个人周末逛街逛到腿发酸,一个人去看等了很久的山楂树之恋,一个人用各种方法打发那些多出来的时间,一个人解决突然之间冒出来的各种小情绪……那时候也觉得孤单,觉得不快乐,很想生活密度能大一些,希望身边能充满各种人和各种事。现在我却变得快乐多了,倒不是因为情况有所改变,而是我已经习惯了一个人去做很多事情,而这之间,只不过隔了三个月而已。

    孤独、迷茫、失意等等的情绪固然不好受,尤其是又深深明白无论你如何努力,它们都始终伴你左右,甚至有时候,你很想找个人倾诉,但是在要开口的那一刹那,又突然发现任何的诉说都于事无补,因为无论是谁,哪怕他跟你再亲密,都不能完全的理解你,这个时候,一种叫做绝望的情绪就会慢慢涌上心头。但是——凡事都有个但是,绝望没什么不好,绝望之后就会发现自己心平气和了很多,绝望之后就会学会从自己身上寻找力量,从身边的生活里寻找点点滴滴的乐趣,就会在内心充满谦卑和感恩,置之死地而后生往往能让一个人拥有受益终身的感悟,这个时候你就会明白,谁都不能帮你,除了你自己。

    你自己,一个人,“关心粮食和蔬菜”,探究蚂蚁和蜜蜂的秘密,读书、看电影、上网,从那里面观察别人的生活,思考爸妈的健康和百慕大三角洲的神秘,诚心关心身边的人,认真学习,努力工作,跟自己的内心对话,让自己丰富多彩逐渐强大……这样的日子久了,你就会发现脸上开始经常闪现不打折扣的微笑,就会发现真正的——自由,它开始追随你,这种追随让你变得快乐,变得充满勇气和力量,变得一往无前所向披靡。

    有一部电视剧叫做《士兵突击》,那里边有我至今最喜欢的一个人叫做史今,他退伍的时候对抱着他不肯放的许三多说:“不要再把想头放在别人身上,你这样的人,自己心里就开着花呢!一朵一朵地,多漂亮啊!”

    有一个女老师叫做刘瑜,她在文章里写:“一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。”

    督查科 王黎霞

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:镜子