新闻网首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

民警救同事陷深度昏迷 听到爱人说话流泪(图)

来源:扬子晚报-- 2010-11-29 17:40:41 字号:TT

庞帮荣受伤前在夫子庙留下的最后一张照片。

    失控面包车撞过来时,他舍身救战友,自己却被撞成颅脑重伤,他就是秦淮公安分局特巡警大队代理大队长庞帮荣。(相关报道见11月18日A10版《3民警高架桥下调解夫妻吵架 飞驰面包车冲过来撞伤6人》)昨天,记者从南京市公安局了解到,庞帮荣因伤情过于严重,至今仍处于深度昏迷中,他的领导和同事们也在焦急而充满希望的等待中。南京警方告诉记者,继南京市公安局党委授予庞帮荣“优秀共产党员”荣誉称号之后,11月23日,省公安厅孙文德厅长签署表彰命令,给为救同事而被撞成重伤的秦淮公安分局特巡警大队大队长庞帮荣记个人一等功一次。目前,南京市公安局发出决定,号召全局民警向庞帮荣同志学习。

    作为民警,他鞠躬尽瘁

    24小时 受伤前一直都在工作一线

    翻开工作笔记,秦淮公安分局副局长梁卫国清楚地回忆起了事发前24小时左右的时间里,自己和庞帮荣的四次见面。第一次见面是11月16日晚19时左右。当时,东牌楼东有一个小区因施工造成煤气泄漏。梁卫国有些不放心,跑到现场去看了一下。到了现场之后,他发现庞帮荣已经在那儿处理,警戒带拉得整整齐齐,四名民警分别把守四个重要方向,劝导、疏散围观群众离开,一切都显得井井有条。一个小时后,梁卫国打电话给庞帮荣问情况,回答是,“放心,现场已全部处理完。”

    17日早晨7:15,走上街面巡查的梁卫国在箍桶巷遇到了庞帮荣,他正带着两名民警站在大雾里挥舞着双手指挥疏导交通,路面交通井然有序。上午8:20,梁卫国又在秦淮区东方实验幼儿园门口见到了庞帮荣,时值入园时间,庞帮荣正带着民警维护门前秩序,引导护送接送孩子入园的家长。护送完毕之后,庞帮荣帮梁卫国拍了张照片,准备作为工作信息发到单位内网上去,这是他们的第三次见面。

    17日下午13:10,南京市公安局“警民恳谈、共铸平安”巡回文艺演出来到夫子庙广场,庞帮荣带领大队民警着装整齐、笑容满面地为现场市民服务,并在执勤现场留下了受伤前的最后一张照片。这是梁卫国第四次见到庞帮荣,也是事发前梁卫国与庞帮荣最后一次见面。

    15年 面对吃苦他只是一句“嗨,没什么”

    秦淮公安分局孙育海副局长说,庞帮荣是一个特别能吃苦的人。他从警15年来,一直非常勤奋地工作,加班对于他来说是最小的一件事。

    一次到福建抓捕电信诈骗犯罪嫌疑人,在那个偏僻荒凉、连手机信号都没有的小山村里,他带着一个民警扮成村民,一窝就是一个月。这起案件后来成为典型案例,可至今都没有人知道,他通过一个细小线索、追到千里之外、守到一伙嫌疑人、又追回20多万元现金的背后,究竟吃了哪些辛苦,经历了哪些艰险。就像他平时不论破了什么大案、抓了哪些嫌疑人一样,他只会跟别人清楚地描述整个案件的侦破思路和工作方法,而对自己吃的苦,从来都是腼腆的一笑:“嗨,没什么。”

    为人子为人夫,他却“不合格”

    “希望他只是出差,回来再给妈报平安”

    庞帮荣出生在栖霞区仙鹤门的一个村子里。那时候,栖霞区还没有开发建设,庞帮荣的家就住在一个偏僻的小山坡上。父亲从部队复员后没有找组织安排,而是回到了村里务农,后来被大家推举为村干部。

    出事后这几天,庞帮荣的母亲总抑制不住地回想起以前那些苦日子,每天大清早要从仙鹤门挑着担子赶到汉中门卖菜,回来后还要下地干活,丈夫总是忙着帮助村里的邻里亲朋解决这样那样的困难,自己的家却顾不到,只好把年幼的帮荣一个人丢在家里。

    “帮荣从小吃的苦就比别人多,他一笑起来嘴上那道明显的疤,就是小时候没有人照顾跌伤留下的,可他从来就没让家里人烦心过。”母亲说,庞帮荣从来都不会跟人家说自己的苦,难得回来一趟,也从不跟家里讲单位的事,怕家里担心,怕他们让他不要那么拼命。要不是这次出事了,父母都不知道他都调到特巡警大队了。

    母亲说,有一次庞帮荣打了个电话回家,说要去出差,谁知道整整一个多月时间里就没再有一个电话、一点消息,她急得不得了,每天都要数日子。回来以后,庞帮荣就跟她说了句“那边没信号,也不方便打电话,妈,你放心,我怎么会有事呢?”庞帮荣出事后,连续几天日夜不眠的母亲总是跟帮荣的姨妈絮叨着儿子的点点滴滴,“儿子,妈希望你还是像平时那样,是去出差办案了,过几天就回来了,回来后肯定先跟妈报一声平安。”

    昏迷中的他听到爱人说话流下眼泪

    庞帮荣的爱人在一家商业银行工作,因为不是正式职工,业绩考核很重要。爱人心想他在单位人缘好,便想让他请几个关系好的朋友同事帮忙办几张银行卡,可这个要求还没说完,就被庞帮荣顶了回去:“不要麻烦别人”。“他总是这样,从来不怕别人麻烦他,就怕自己麻烦别人、麻烦组织。结婚7年来,单位要加班,他从来不会拒绝,可你要是问他什么时候能休假陪儿子出去玩一趟,他能从年头一直应到年尾,总说还有工作没有做完,不好意思跟领导提出来。”

    在ICU的病床前,爱人跟昏迷的帮荣一直重复这句话:“那么多年,你哪次加班我都没拦过你,这次你刚值过班,又说要加班,不能去接儿子,我就让你去了,要是我当时狠狠心,你就不会躺在这儿了。”那一刻,病床边的人都清楚的看到庞帮荣的眼角流下了一滴眼泪。

    他是……

    庞帮荣,男,1976年2月出生,1995年参加公安工作,2001年3月加入中国共产党,先后任秦淮分局刑警大队副大队长、便衣行动队负责人、特巡警大队大队长。

    他曾先后获得全市信息化比武个人一、二等奖,两次荣立个人三等功,一次个人一等功,五次受到嘉奖,三次被评为优秀公务员。

    他说……

    淡看吃苦:“嗨,没什么。”

    安慰母亲:“那边没信号,也不方便打电话,妈,你放心,我怎么会有事呢?”

    回复领导:“放心,现场已全部处理完。”(通讯员 宁公宣 秦公轩 记者 罗双江)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。