更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

他是一只“工蜂”-记烧结公司设备主管工程师傅增贤

1
青岛新闻网 2010-11-17 16:47:06  现有新闻评论    新闻报料

    虽然事情已经过去了一段时间了,但时至今日回忆起当时的场景,仍让人有一种十分敬佩的情愫。“我是乙方经理,工程质量没问题,我负责!”“不行!我是甲方质检员,只要没有通过我的亲自复核就是不合格,我就不会签字认可。必须拆开检测!”针锋对麦芒,互不相让,脸红脖子粗,各具道理。那是2008年4月份2号烧结机大修期间,针对外委厂家检修烧结机主传动部分的质量问题,外委方经理与烧结方工程质量验收员傅增贤之间

的一场激烈对话。

    傅增贤同志今年46岁,1985年机械中专毕业参加工作,后又自学了机电一体化大学课程,获得了大学专科毕业证书。这些积累,于1999年转岗来到烧结公司后才真正派上了用场。在烧结公司设备科工作的11年历程,傅增贤把全部的精力和心血倾注到了自己热爱的这片热土之上,与同事们一起,出色地完成了设备管理、技术改造任务,是一名领导放心、群众满意、勤奋不缀、朴实无华,对企业充满热爱的优秀工程技术人员。

    傅增贤人虽然清瘦,但却患有顽固的高血压疾病。自来到烧结公司,他便十几年如一日,担负起了烧结主机设备的检修改造重任,一旦工作忙起来忘记服药,便会出现眼前眩晕、头疼欲裂的症状。特别是夏季高温天气中,烧结机平台的温度有时高达60多度,正常人都会汗如雨下,但他始终咬牙坚持在工作现场,拿他自己的话来说就是:如果不亲眼看着检修、改造项目的过程和成功,是吃不下饭、睡不着觉、放不下心的。

    随着青钢技改工程的不断扩张,烧结公司产能成倍增长,设备管理、技术改造、计划检修的量也不断增加。从两台设备到四台设备,从产能108万吨到400万吨,傅增贤一直担负着烧结机主机设备检修、改造项目的提出、实施和监控、设备改造零部件图纸的测绘制作、所有图纸的审核校正等项重要工作。傅工也就是这样,日复一日、年复一年无休止的忙碌着。烧结公司设备日历作业率指标在傅工和他的同事们“工蜂”般的忙碌中多年保持全国可比同类企业一流水平、烧结每年实际产量较设计能力保持着20%左右的增长速度,便是对他们辛勤劳动的最好回报。

    在2008年4月下旬开始的烧结公司4台烧结机大中修中,被指定为烧结设备中修工程指挥部的主要成员,担负了不可或缺的重要职责。为企业生产顺行负责是付增贤的一贯品质,在整个工程进行中,他的这种品质作风得到了最好的验证。如:在验收2号烧结机主传动改造项目时,他凭着多年来负责烧结主机检修改造摸索出的经验,通过对柔性传动悬挂箱水平的测量,断定此次检修主传动同轴度误差太大,一旦运行将导致悬挂箱平衡杆、行星减速器、齿式联轴器等损坏。于是立即要求工程方施工人员拆开齿式联轴器进行检测。可对方一再强调质量没有问题,并提出请傅工“出去坐坐”。

    此时的傅增贤抱着对企业高度负责的态度,坚持不在工程验收单上签字,于是,便发生了本文开头的一幕。在傅增贤的坚持下,已经安装完毕的主传动部分拆开了,拆检后施工方经理也傻眼了:经测量同轴度误差居然达到了3.5毫米以上。此时的傅工并没有悠然自得,而是与施工方一起,对烧结机的主传动部分进行了重新调整,直至达到技术要求为止。

    多年来,傅增贤提议或参与实施的烧结技术改造项目难以计数,且成功率都非常高。如:4号烧结机自2005年建成投产以来,一直存在着台车运行间隙过大、翘车等重大设计缺陷,经常造成漏风和机尾星齿卡住台车轮,导致曲轴损坏,严重影响生产的正常进行。经过多次论证、改进,效果都不太理想。在三烧中修前,付增贤就根据现存问题,查阅大量图纸资料,认真分析思考,决心借设备中修解决这个生产“瓶颈”。中修开始后,他对现场设备有关数据进行了实测计算,提出了“将活动摆架极限位置后移80毫米,并将台车头尾部曲轴下内轨进行调整,以减少返车阻力”的改造方案,得到了公司领导的肯定和大力支持。经过改造投产后运行情况看,台车运行间隙完全消除,且台车运行平稳,收到了预期的效果。

    2010年10月,傅增贤同志晋升为烧结公司设备主管工程师职务,按他自己的话来说:领导的信任和重托,使自己感到责任和压力更大了。看着为了技术改造、设备抢修经常24小时不回家的傅工一边吃着降压药,一边坚守设备检修一线的身影,我们想到了那些一生辛勤劳动、从来不求回报的“工蜂”,真正理解了什么是青钢人赖以生存的敬业精业、拼搏奉献精神。(烧结 书启)2010.11.3

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:勇于攻关的技术能手信息化部王洪赏