更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

镜子

1
青岛新闻网 2010-10-15 16:05:00  现有新闻评论    新闻报料

    提起镜子,对每个人都再熟悉不过了,不管俊男靓女,还是老叟童稚,没有谁不知道。没有它,就不会有靓丽的青春,也不会有出入家门的衣着得体,更不会有礼尚交往的仪表堂堂。

    镜子是一个奇怪的东西,通过它能呈现出一个正立等大的像,给物体一个真实的反映。而镜子里的残次品或特制的镜子就不具有此效果,它呈现出的只是一个扭曲了的像,只能作为人的笑料。

    其实,有时候想一想,我们每个人都是一面镜

子,是别人的一面镜子,也把别人当做自己的一面镜子。它不仅能照出你的衣着是否得体,更能照出你的心境是否美与善。

    古往今来,凡能被作为镜子的人,或是把别人作为镜子的人,其为人处世,往往能受到世人赞许。唐朝宰相魏征,就是一个可以被作为镜子的人,在其病逝后,当朝皇帝唐太宗悲伤地说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。今魏征已去,吾失一镜矣。”

    以人为镜子,不仅能看到你的外表是否适合于时宜,更能发现自己美中存在的不足与缺憾。演艺界“四大天王”中的刘德华,便是一个乐于以人为镜的人。在他刚出道之初,香港的一位很有影响的电台老板听过他的歌后,当即评价刘德华不会唱歌,也没有唱歌的天分。刘德华知道后非但没有生气而是费劲周折找到这位电台老板,当面虚心的请教。之后,刘德华苦练唱功,不断提高自己的演唱水平,并在每次演唱会邀请这位电台老板。刘德华就是这样以人为镜,不断弥补自己的不足,不断追求艺术的完美,从而在艺术生涯上创造一个又一个佳绩。(炼一 一尘)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:信念的力量