更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

心里永远装着工作-炼铁公司4#高炉炉前班长李延溪

1
青岛新闻网 2010-09-25 11:50:40  现有新闻评论    新闻报料

    

    在4#高炉前乍见到李延溪的时候,看他干活那架势,让人还以为他是个小伙子呢!身材魁梧、面带笑意,给人的印象丝毫不像个正值不惑之年的老师傅。88年从青钢技校毕业的他,在青钢已度过了十几个春秋,他工作的主动性和踏实肯干在每一个工作过的岗位都深得领导和同事的好评。

    2002年因工作需要,李延溪从炼铁3#高炉配管岗位来到4#高炉担任了炉前长白班班长。在4#高

炉工作的8年来,他靠自己的行动和工作实绩,再次赢得了领导和同事的高度评价。李延溪凡事可以说是不计个人得失,总爱替大家考虑,活是抢着干,班中员工困难他都装在心里。比如在比较苦累的垫主沟工作中,最后一个离开的总是他;别人都开始吃午饭了,他还在坚持做工作后的现场清理,正点吃饭对他是少有的事;而同事家里有困难他总是第一个前去探望,积极帮助解决。他有句名言说得好:“官小责任不能小”。虽然仅仅是一个兵头将尾的小角色,但他的品格却是那样的博大。有这样两件事,特别令人感动。

    有一次,因为同事的操作失误,使他烫伤了脚,当时幸亏他反应迅速,不然会酿成重大事故。当事人怀着愧疚的心情去医院探望他的时候,他却豁达的安慰道:“问题不大,很快就好了!只要以后记住这次教训就好”。当班的工长黄龙对此特别感动,当即表示:”就凭延溪的大度,这个朋友我交定了”。

    李延溪工作中不仅仅是埋头苦干,还特别善于动脑筋。炉前维护铁口可以说是又脏、又累、又险。为了解决这个工作中的实际问题,在领导的支持下,他可做了不少实验,下了不少功夫,并最终取得了成功。说起来挺简单,就是在铁口开口机活动钻头前端,并排焊接上两个短钻头,使钻头宽度接近铁口的直径,利用开口机的旋转和伸缩清理铁口内的残渣,很好解决了铁口的维护问题,大大降低了员工的劳动强度,这被4#高炉誉为一项发明专利,冠名为“三尖两刃刀”。在其他高炉也很快得以推行,成效显著。

    李延溪虽然没有惊天动地的业绩,但他在自己普通的岗位上所表现出来的敬业、精业和主人翁精神,不正是他的可敬之处吗?!(蒋镇 黄龙)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:我和青钢的缘分