更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

记物流中心物流一队设备管理员林丛军

1
青岛新闻网 2010-09-06 11:21:05  现有新闻评论    新闻报料

    在开展企业文化、安全与职业道德双主题宣贯活动中,物流中心王玉军主任提出了向安全、向管理、向设备、向服务要效益的管理理念,并结合集团公司降成本会议精神,要求物流中心相关车队要加强设备管理,做好设备维护保养,减少设备事故的发生,从而达到降本增效的目标。物流中心相关单位积极行动,迅速落实中心领导提出的向设备要效益的号召,收到了良好效果。其中物流一队针对所属奔驰车运行频率高、行驶里程高、配件费用高

等状况,创新设备管理模式,积极探索降成本措施,通过修旧利废,配件改造,大大降低了维修费用。

    林丛军系物流中心物流一队的设备管理员,物流一队2002年成立后,林丛军由于汽车修理技术过硬被调入该车队担任设备管理员,到现在陪伴着奔驰车运行了八个年头,在这八年多的时间里,他不断学习钻研奔驰车相关知识,遇到不懂的问题他主动与维修人员进行谈讨,经常为了解决一个技术问题而忘记吃饭,拖点加班更是“家常便饭";缺少相关技术资料他想方设法,从网上找,从书里搜,在他的橱柜里总放着一本英文词典,当遇到看不懂的英文资料,他可以及时查阅。当遇到疑难问题时,他能主动与奔驰公司专业技术人员联系,并向他们虚心请教,他的刻苦钻研精神得到了中心、车队领导和奔驰公司技术人员的称赞,“功夫不负有心人”,他现在熟练的掌握了奔驰车修理技术,并实现了部分配件可用国产的代替。

    奔驰车到目前平均行驶里程已近200万公里,各种问题频出,影响出车率,加之奔驰车配件费过高,直接影响本队的经济效益,作为一名设备管理人员,他看在眼里,急在心里,他首先认识到良好的设备维护保养,对减少车辆损坏起到关键作用,因此,在物流一队率先推行周检制度,为了不耽误车辆的正常运行,每周一早上6点钟,他都准时出现在停车场,对奔驰车逐辆进行详细检查,风雨无阻已经坚持了6年时间,有时遇到下雨大家都说:“下雨天就不用检查了,看你那么辛苦,衣服都淋湿了”,但他却说:“越是下雨天车辆越容易出现故障,越应该检查,我必须对车辆和大家的安全负责,吃这点苦算不了什么”。通过检查他多次及时发现车辆存在的安全隐患,避免设备事故的发生,由于他的认真负责,驾驶员在对车辆的维护保养时,丝毫不敢马虎,必须保养到位。所以才有了连续行驶200万公里成绩的取得。其次,他积极响应物流中心领导提出的向设备要效益的号召,他对所有奔驰车更换的配件严格把关,对需更换的配件逐一进行检查鉴定,能修复再用的,决不更换新件,他经常亲自动手和维修工一起研究配件的原理,想尽办法进行修复,并及时联系配件库,提供散件及修理包。

    奔驰车经过八年的运行,连续24小时不停车的运行模式,使得车辆老化的比较严重,由于电器线路的老化,造成部分车辆电脑控制模块的损坏,林丛军主动和修理厂技术人员一起研究,对损坏的电脑控制模块进行修复,对价格较高的部分配件选用国产车型的配件进行代换,主要修复和代换了以下配件:

    1、变速箱控制(GS)模块的修复,价值3143×5=15715元。

    2、方向盘架的修复,价值(5200-360)×6=29100元。

    3、后制动分泵的代换,节约费用(5760-270)×22=120780元。

    4、空调压缩机架的修复,价值1940×4=7760元。

    在他的日常工作中发生了很多这样的修改代造的事情,在此不能一一列举,林丛军同志就是这样一位在平凡的岗位上,默默的奉献,刻苦钻研技术,不为他人所知的普通设备管理员。(物流中心)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:人生百年几今日 今日不为真可惜