更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

相学互长

1
青岛新闻网 2010-08-31 13:59:09  现有新闻评论    新闻报料

    古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。这句话出自《师说》,意思是古人求学的人一定有老师。老师是传授道理,传授学业,解释疑难的人。这句话强调的是在学习的过程中老师的作用,能够传道、授业、解惑,而笔者在这里想说的是,学习是一个相互学习的过程,传道、授业、解惑者与学者在学习的过程中都能得到进步。

    古人云:“温故而知新”。说的是温习学过的知识,就可以得到新的体会。在我们平时学习的过程

中,给别人讲解的时候,其实自己也等同于在温习这些知识,这就可以证明学习是一个相互的过程,相学互长。最近我们作业区来了几个新的同事,他们被分配到各个班组进行实习,我们班就有一个新同事加入,大家对新来的同事都很热情,希望他能够尽快的融入我们这个家庭。从他的身上我看到了自己新来时的样子,能感受到他在积极的融入集体,并且迫切的希望学习专业技能。

    我们制氧行业是一个技术性很强的专业,需要大量的专业知识作为操作的基础,但这些知识不是一朝一夕就可以学完的,需要长时间的积累。新同事到来后,我们班长首先带他观看了我们万五作业区的设备,让他有一个初步的了解,然后具体介绍单体设备的作用,最后将我们制氧的原理和流程对他进行了讲解。现在新同事正在学习我们制氧的基础知识和理论,在学习的过程中他经常将自己不懂的问题标注下来然后来询问我们,我们大家也乐于给他讲解。有一次他问了我一个问题,在讲的过程中我发现自己对这个问题的理解也不深刻,不能清晰的将其中的原理讲解清楚。此时我想:“我不能乱讲,那样会误人子弟”!我便告诉他等一下,这个问题自己也不清楚,需要去咨询一下作业长。到了作业长那以后,我将自己不理解的地方向作业长进行请教,作业长冷师傅耐心的将问题进行了分析和讲解,通过冷师傅的讲解很快我就明白了问题的所在。然后我又将问题进行分析理解,彻底明白后又转述讲给新同事听。在这个学习的过程中,我发现我们之间是相互学习、彼此进步,我相信我们作业长在给我讲解的过程中,自己也将自我升华。

    “三人行必有我师”。其实传道授业解惑者也是在学习,学习者也是在学习,大家彼此取长补短,相学互长。我们在平时的工作中需要发扬这种精神,鼓励相互学习,这样大家的技术知识便会有长足的进步。 (氧气厂 刘坤)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:爱岗敬业 无私奉献