更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

为“80后”争光添彩的好青年-袁宪臣

1
青岛新闻网 2010-07-28 14:06:10  现有新闻评论    新闻报料

    

    袁宪臣,男,28岁,烧结公司设备科网络管理员。2004年刚调入烧结公司的袁宪臣被分配在计控室,他聪明好学,勤恳能干,自学计算机网络管理知识,取得了工程师专业职称。开始袁宪臣只是负责烧结主控室工控机的维护、维修工作,随着烧结办公自动化的实施,计算机维修力量愈显薄弱,袁宪臣因技术精湛,只要涉及到计算机的问题大家纷纷找他解决,他也以较高的业务能力、积极进取的精神、

良好的同事关系和突出的工作成绩赢得了领导的信任和同事的赞扬。

    2009年底,烧结公司信息化工程建设正式开工,要求涵盖几乎全部主要工序、岗位。而烧结仅用于生产的皮带通廊就有180多条,长达20多公里,最高处距离地面60余米,最低处深入地下近20米,且分布范围广,前期工作开展非常困难。对此,袁宪臣迎难而上、勇挑重担,带领烧结电气作业区部分职工,配合信息化工程部开始了选位、架线、布缆的繁重工作,显示了一名80后青年人高尚的人格力量和高度负责的敬业精神。为赶工期,他们每天加班拖点,几乎放弃了所有的星期天、节假日,在短短20多天时间内,共架设视频信号电缆3100余米、电源电缆1400余米,网线2600余米。虽然当时正值春季乍暖还寒之时,可是一天工作下来的袁宪臣经常是汗流浃背,工作服似乎永远是湿漉漉的。可他从没喊一声苦,没叫一声累,为烧结公司信息化工作的顺利开展打下了良好的基础。

    袁宪臣热爱信息化工作,跟随集团公司信息化工程部的老师们,虚心学习安装、调试、维修技术,很快掌握了软硬件知识和基本操作技能。烧结公司实施信息化集中监控后,有效解决了生产过程的有效监控和设备隐患的及时发现,并且节约了人力资源,使整个皮带廊在生产运行中实现了全程全控动态管理。

    由于烧结公司新成立的电气自动化组大多数成员是新手,对计算机网络、摄像头各种复杂的维修技术并不怎么熟练,前期几乎所有的维修重担都压在袁宪臣的肩上,他勇于克服困难,兢兢业业、勤勤恳恳地做好每一件工作,完成每一项任务。在维修任务重,人手少的现实面前,加班和抢修成了家常便饭。在他的带动下,参加工程建设的同志们工作更加主动,而且都毫无怨言,既保证了工程建设如期完成,也为企业节省了大量费用。

    2010年2月袁宪臣妻子生育,按照规定,初为人父的袁宪臣享有7天护理假,可就在他休息的第二天,二烧主控的工控机发生故障,为不影响袁宪臣休假,没有人告诉他,可是人在医院的袁宪臣心还在刚刚运行起步的烧结信息化工程上,他每天不间断地打电话给生产岗位,询问计算机网络的运行状况,当在第一时间知道工控机出现故障后,他立即打车赶到生产现场,顾不上同事们的问候和祝贺,立即投入到紧张的设备维修工作中,一直忙了近6个小时,设备终于正常运行起来,袁宪臣也松了一口气,听到肚子发出“咕咕”的声音,他才意识到原来自己的中午饭还没有吃,而此时已经错过了吃晚饭的时间。

    就这样,袁宪臣日复一日、年复一年,在平凡的岗位上默默地奉献着,用自己的实际行动,为“80后”青年一代树立了学习的榜样。

    (烧结 艳丽)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:爱岗、敬业、精业