更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

“唯一”不是一种荣耀 烧结女技师韩超专访

1
青岛新闻网 2010-07-02 16:16:11  现有新闻评论    新闻报料
 
 

    人们常说,钢铁行业是男人的世界,男人在这里奋斗、主宰。在钢铁企业里,除了统计、会计等管理岗位外,女性只是从事附属性工作,诸如仓库、过磅及看管岗位等。“轻工不轻,重工不重”其实就是指女性从业者而言。然而,在烧结公司这样工作环境差、劳动强度大的单位里,上述观念却被彻底颠覆了。在这里,女工与男性同岗同工同酬,女工比例最高时占职工总数的30%。虽然近几年来女职工退休者逐渐增多,新进

职工中女性渐少,女工占比逐年下降,但在烧结公司现仍有的近200名女工中,埋头苦干者、秀外慧中者、出类拔萃者比比皆是,真正充当着“半边天”的角色,发挥者“半边天”的作用。今年4月份,烧结公司新评聘的6名工人技师里,二烧作业区主控室女工韩超以其优异的工作业绩、出色的考试成绩、成功的现场答辩名列其中,成为了烧结公司投产以来第一位获得青岛市职工技师任职资格并被聘用的女技师,这一典型事例为笔者的上述判断做了最好的注解。

    韩超,37岁,2004年调到青钢烧结,成为烧结二烧作业区生产重点岗位——主控室的一名操作工。对此,韩超并不满足,好学上进的性格特点,热爱企业的素质品质,使她在做好本职工作的同时,发挥女性相对细心、执着的特性,努力探索、学习烧结生产技术、先进工艺,岗位操作技能迅速提高。例如:氧化亚铁含量是烧结矿的一个十分重要的质量指标,工艺要求成品矿中氧化亚铁含量≤10%,超过10%为不合格,太低则能耗会加大,不利于降本增效,因此,平时岗间生产中必须根据实际情况对煤、焦粉的投放量及时做出调整。在4月份的技师考试考评中,就有一个题目是现场目测成品烧结矿中的氧化亚铁含量并迅速做出回答。面对同一份成品矿,参加考试的众人给出了不同的数值。此时韩超提出并肯定了氧化亚铁含量9.2%的答案。经实际工艺检测,准确数值就是9.2%,丝毫不差!韩超具备的高超技能水平让人叹服。

    在4月26日《青钢工人》报二版刊登的韩超《我对降低烧结矿成本的认识》一文和韩超参加技师答辩论文《影响烧结矿强度因素分析》中,我们足可见证她此前作为一名普通主控操作工对企业的热爱、对技术的追求,对工作的态度。下面笔者摘录几段,与读者们共享。

    在《我对降低烧结成本的几点认识》的开篇中,韩超写道:“节能降耗,降低成本,是我国钢铁工业提高竞争力的重要措施。据统计,我国钢铁工业能耗占全国能源消耗总量的15%,而烧结能耗占钢铁生产能耗的10-15%,降低烧结能耗是一个不可忽视的重要环节。近年来,烧结公司紧紧围绕优质、高产、低耗的方针,依靠技术进步,加强科学管理,不断优化配矿结构、回收利用含铁废料、使用高效添加剂、实施厚料层烧结、用熟熔剂代替生熔剂、进行双预热改造、进一步稳定水碳等创新措施,在烧结矿产质量不断提高的同时,能耗指标和烧结矿成本逐年降低,实现了节能降耗的大目标。” 在《影响烧结矿强度因素分析》一文中,她指出:“影响烧结矿强度及粒级组成的因素是多方面的,既有碱度、SiO2、MgO、FeO、A12O3等化学成分的影响,也有烧结矿形成时矿物组成的影响,而配碳量,热返矿粒度、返矿量、熔剂和燃料粒度、配矿及各种原料的反应性、料层厚度、抽风负压、冷却速度等诸多因素,又对烧结矿的的化学成分和矿物组成起着至关重要的作用,因此,烧结矿的形成过程,是一个极其复杂的物理化学变化过程。为此,要提高我公司烧结矿强度,也必须从多方入手,并根据我公司的实际原料结构和原料条件以及生产工艺参数,采取切实可行的技术措施实现。如:加强原料、燃料、熔剂的准备,稳定水碳:使用燃料添加剂和燃料分加新工艺;实施厚料层烧结;加强烧结系统漏风治理;优化烧结操作管理等”。

    上述文章片段出自一名来青钢短短6年时间、只有纺织专业中专学历且已近不惑之年的青钢普通女工之手,的确不能不让人肃然起敬。6月24日上午,韩超应约接受了笔者的采访,刚刚下了夜班,神态稍显疲惫的她谈到,昨夜她与同事们一起,快速应对、瞬间反应,及时处置了一起平时很少出现的一混-3皮带接头断裂故障,没有因此造成停产的后果。然后谈起了如何根据烧结机尾断面、燃烧带宽度和落料强度判断氧化亚铁含量,从而及时调整焦粉投放量、降低燃耗的做法以及停、切、引、吹扫煤气的操作要点等。看到面前略显羸弱的女技师,笔者不禁自问:是什么力量让这样一个貌似“弱女子”的人,成为了可能是青钢基层生产厂唯一的女技师呢?

    “唯一不是一种荣耀,而是一份责任”、“全靠领导、同事们帮助,自己没做出什么成绩,挺惭愧的”,采访结束时韩超如是说。(烧结 书启)2010.6.25

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:安全意识一刻也不能是松懈