更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

儿子眼中的世界

1
青岛新闻网 2010-05-27 14:50:11  现有新闻评论    新闻报料

    儿子今年6周岁了,天真烂漫、乐观快乐,自己认为已经长大,明白很多道理,可以解决一些事情,可在我们眼里他还是个什么都不懂的小孩。近来连续遇到几件小事,使我不得不反思一下,我们大人经常以自己的眼光来看待问题,习惯以自己的思维方式来做事,往往忽视了孩子的感受,虽然他小,但也是个有个性的人,有他现在年龄段的思维特点和丰富的感情世界。让我们这些成年人来看一下,孩子们眼中的世界到底是个什么样,同时感受

一下孩子们的美好心灵吧。

    孩子眼中的世界是纯净的,没有丝毫的瑕疵。一次带他去公园踏春,一位穿着时髦的女青年在喝完手中的可乐后,随手将可乐瓶扔到了地上,天真的儿子马上进行制止,“阿姨,不应该乱扔垃圾。”结果那位被称作“阿姨”的时髦女青年居然狠狠地回头瞪了儿子一眼,象没听见一样,扬长而去。遭到白眼后,儿子丝毫不难过,乐滋滋地主动捡起可乐瓶,在扔进垃圾桶的瞬间还区分了垃圾的类别,扔进可回收垃圾箱里。一路上,我一直愤愤不平,对时髦女青年的不文明大加批评、对大人漠视孩子的提醒给予抨击,为什么连小孩都能明白的道理,可有些大人偏偏做一些不文明的事。反倒儿子在一旁不断安慰我“妈妈,阿姨肯定没有听到我说的话,没关系,下次我再大点声音。”我情不自禁的感慨,我的心胸还不如儿子开阔呢。

    孩子眼中的世界是美好的,所有美好的事物大家要一起分享。一天下班后,儿子兴奋地告诉我,今天考试第一名,我非常高兴,表扬他一通后随口问了一句,班里几个第一名啊?儿子依旧兴奋地说“很多”。我一听,就有点泄气,“不是就你一个人啊,很多个第一有什么可高兴的?”儿子兴致勃勃地继续说“老师说了,我们班的小朋友都很聪明。”看到儿子高兴的样子,我不由得有点惭愧,到底是孩子眼中的世界太简单,还是我们大人的心蒙上了太多灰尘。

    孩子眼中的世界是善良的。一次带儿子去湛山寺游玩,下车后,到处是沿街乞讨的人,他们或是身有残疾,或是年老体弱,儿子见后央求我进行施舍,于是我每见到一个乞讨的人都给一元钱。到湛山寺门前时已施舍十几元,儿子很兴奋,认为我们帮助了很多人。可是更多的乞讨者聚集在大门口,有的人年轻体健,只是衣衫褴褛或蓬头垢面,也伸出双手进行乞讨,于是我借机教育儿子,这样的人不值得我们帮助,他有能力工作养活自己,还出来乞讨是可耻的。儿子似懂非懂,不再坚持,可是当看到一个妇女抱着年幼的孩子坐在路边乞讨时,儿子跑过去把他的优酸乳掏出来,塞到了小孩的手里,我欣慰的笑了,儿子是个善良的人。

    自己一直以来都只是把他当作一个小孩子去看待,很少能够认真的走进他的世界,感受他的纯真。以后的日子里,我要学会站在和儿子一样的高度,去看、去听、去想儿子眼中的世界,净化我们的心灵,相信换一个角度看世界,快乐无处不在。(烧结 艳丽)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:保持良好心态