更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

牢记安全拒绝违章 安全管理工作首先要杜绝违章

1
青岛新闻网 2010-05-07 14:21:45  现有新闻评论    新闻报料

    违章,顾名思义,就是在现场作业或施工过程中违反安全规章制度的行为。可想而知,违章带来的后果是什么。无数鲜血淋淋的事实告诉我们,违章时刻威胁安全生产,违章是事故的温床和祸根,是安全的大敌和杀手,是管理的漏洞和死角。它吞噬生命,危害企业,危害家庭,殃及无辜,一损俱损,遗害无穷,违章猛于虎。

    任何事物的发展都是有规律可循的,因此,事故的发生不是偶然的,而是必然的。十次事故九次违章。违章

是事故发生的根源。多少年来,不知发生了多少起人身死亡事故,而《岗位安全操作规程》正是前人用生命和鲜血换来的一本安全通行证,我们只有认认真真地遵守那些规章制度,才能保证工作安全顺利完成,可是违章者,却把它们等闲视之,甚至无视它们的存在,从而将自己的生命价值大打折扣。

    违章是事故的前奏,事故是违章的结果。嫌麻烦,图省心,省力气,抢速度,终将酿大祸。违章不除,事故难绝。机修厂各级领导真正认识到安全工作的重要性,厂长带头抓安全管理,形成了一套高效严密的安全管理制度,主要包括以下五个方面,一强化教育,浇根固本。坚持警钟常敲,毛毛雨常下。通过加强安全思想教育,做好安全预防。创办《机修厂周安全简报》,及时进行教育。二强化培训,提高技能。通过岗位培训,持证上岗的形式,强制性使职工掌握必备技能,提高反事故能力。三强化监督,过程控制。“严是爱,松是害,不闻不问是祸害”,依章办事,依章处理,互相监督施工过程,发现违章现象及时制止,将事故消灭在萌芽状态。四强化措施,增强预防。通过拾遗补漏,严查保护和防护设施。减少事故发生。五强化处理,以法治企。对待已发生事故坚持三不放过,坚持举一反三,杜绝类似事故重复发生。

    机修厂采取了一系列工作计划和措施,保障以上管理制度的落实。首先加强职工安全培训教育,坚持每周开好班组安全会,提高安全会学习质量,通过培训提高每一位员工的安全意识,使之实现“要我安全”,到“我要安全”的根本性转变。坚持以人为本的安全方针,营造“人人关注安全”良好氛围,建立整体性的,全方位,全过程,全员的安全环境。其次,安全重在管理,管理重在现场,现场重在落实,生产活动是一个变化的动态的过程,作为生产活动主体的各类人员,由于受各类环境因素和自身条件的影响,在这个过程中,经常会有“违章操作”行为的发生,机修厂各级管理人员、尤其是现场的班组长,及时督促检查,发现隐患及时处理,认真落实好安全生产责任制。

    只要我们尽心尽责,时时,处处,事事加倍警惕,遵章守制,只要万众一心,众志成城,一定能将违章这只恶虎铲除,而高高兴兴上班来,平平安安回家去的温馨祝愿也将安如泰山般成为现实。

    (机修厂 孙华)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:安全生产 重于泰山