更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

青钢技术带头人——王庆贤

1
青岛新闻网 2010-05-05 13:03:59  现有新闻评论    新闻报料

近几年来,青钢的自主创新能力不断增强,市场竞争优势不断增强,王庆贤做出了重要贡献。

王庆贤 1982年毕业于北京钢铁学院,现任青钢副总工程师、技术中心副主任,主要负责全公司的产品开发和工艺技术管理工作,荣获青岛市优秀共产党员、青岛市劳动模范称号,今年荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

王庆贤在多年的科研和生产实践中,刻苦钻研业务技术,是山东省冶金行业的优秀学术带头人之一。先后

主持或作为主要完成人承担完成了多项产品开发科研课题。其中弹簧扁钢用转炉冶炼,国内首创,获冶金产品实物质量金杯奖;近几年来,作为主要组织者之一,先后开发成功了预应力钢丝及钢绞线用钢盘条、高强胎圈钢丝用盘条、轮胎子午线用帘线钢盘条、低碳易切削钢盘条等高档产品,为提高企业的技术创新能力和企业的发展充分发挥出技术带头人的作用。

钢帘线作为子午线轮胎的骨架材料,被金属制品行业誉为“线材中的极品”,是超洁净钢的代表产品及钢铁企业线材水平的标志性产品。王庆贤作为冶金技术专家和项目负责人,他带领工程技术人员夜以继日进行技术研究,攻克了一个个技术难题。经过持续攻关,目前青钢帘线钢盘条凭借优良的质量受到钢帘线企业的好评,产销量持续攀升,月产量突破10000吨,经济效益显著,有力地提升了企业的盈利水平和竞争力。还成功试制出C92D2-E超高强度帘线用钢盘条,各项指标均达到国内先进水平,填补了国内空白。

低碳易切削钢属于高附加值产品,国内很长时间使用的多是进口原料。王庆贤同志从2007年开始组织研发此钢种,经过短短两年时间,先后攻克了许多技术难题,产品质量稳步提高,销售量逐渐扩大,目前单月产量突破了5000吨,2008~2009年,共生产销售该产品1.6万吨,创造直接经济效益1360余万元。王庆贤同志既是一位出色的产品开发技术人员,又是一位优秀的技术工作组织者,始终不渝地组织进行新产品的开发。其突出的工作业绩,为青钢面对金融危机的影响,2009年能够实现品种钢率79.7%,实现纯利润4.3亿提供了坚实的技术基础。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:2009年度青岛市工人先锋号集体