更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

心与安全

1
青岛新闻网 2010-03-25 09:10:56  现有新闻评论    新闻报料

    春节期间外出,看到一家企业的大门口上方悬挂着这样一条横幅,“把安全放在心上,把心放在安全上”。猛然一看,第一感觉是“安全”和“心”两个词的顺序颠倒、单调重复,暗笑此口号编撰者的幼稚,然而回身离开时,反复咀嚼、细想起来才觉得并非如此简单。

    作为企业生产,安全工作可谓第一要务,因为它牵扯到每一名员工生命、生存、健康的根本利益,关乎到企业声誉、效益、发展的根本大计,其重要性不必赘述。怎

样才能做到安全生产,才是我们的确应该认真思考、认真对待、倾力做好的。

    “把安全放在心上”,安全是主词,说明了安全工作的重要性;而“把心放在安全上”,心又成了主词,说明了做好安全工作的方式方法。两句话,强调了安全与心的关系,说穿了就是安全工作与人的意识的关系。

    回味我们企业曾经发生的安全事故,绝大多数因违章操作、违章指挥、违反劳动纪律而发,属于责任事故。可以断言,在每次事故发生的那一刻,当事者都没有真正把安全放在心上,安全工作成了“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的一个概念,成了“也许不要紧”侥幸心理的牺牲品。如此看来,“把心放在安全上”就显得尤为重要了。它要求我们,在每天每时每刻,都要牢牢绷紧安全这根弦,切实提高安全意识,切实做到遵章守纪,切实注重周边环境,切实反对违章行为。

    “把安全放在心上,把心放在安全上”吧。只要我们工作起来心无旁骛、聚精会神,安全就会保护我们,事故就会离我们远去。(叶雨)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:二月春来早